Почему российские олигархи боятся американцев?

Почему российские олигархи боятся американцев?

Хотя Лесли с Рыбкой и говорят о том, что целью их книги «Евротреш: соблазнение богатых для бедных» было только рассказать интересную историю соблазнения и познакомить читателей с техниками и стратегиями этого соблазнения, всё же там всплывает много интересных побочных фактов из жизни российской элиты, к главной цели книги не относящихся. Так, например, моё внимание в этой книге обратилось на один зацепивший меня момент.

По словам Насти Рыбки, Олег Дерипаска (которого она называет в своей книге Русланом Золотовым) никогда не отдыхает просто так, а тратит своё свободное время на решение каких-либо вопросов, связанных с политикой или бизнесом, причём всегда на высшем уровне. И если в первой книге «Дневник по соблазнению миллиардера» его гостем на яхте был высший государственный чин – а именно замглавы председателя российского правительства Сергей Приходько (или Папа, как называет его Настя в книге), то во второй неизданной книге таким гостем оказывается некий «загадочный Яша, американец, на вид лет тридцати», который приезжает на дачу к олигарху. Этот Яша, как пишет Рыбка, - единственный, кто совершенно не боится олигарха, а кого, наоборот, побаивается сам грозный олигарх.

То есть, если верить словам Рыбки, какой-то странный загадочный американец Яша имеет на олигарха не меньшее влияние, чем сам замглавы председателя российского правительства.

И вот этот момент меня зацепил. Почему это российский олигарх, которому принадлежит если не большая, то во всяком случае не малая часть денег в стране, боится вдруг какого-то американца? А если этот американец имеет такое большое влияние на олигарха, значит, и на деньги в стране тоже влияние имеет?

Рыбка дальше пишет, что «олигарх организует для Яши мероприятия в городе, шоу». В прошлой книге олигарх тоже организовывал мероприятия для Приходько – катал его на яхте в компании эскортниц. Навальный это в своём расследовании назвал взяткой. Хотя я и сомневаюсь, можно ли считать это взяткой – мало ли кто с кем и где катается… А вот можно ли считать взяткой мероприятия, организуемые олигархом в городе для некого загадочного американца? Или это простое вежливое гостеприимство?

Яша, кстати – не настоящее имя этого американца, а только прозвище, которое дала ему Рыбка. Сам олигарх называет его Як, а настоящее имя этого человека никому не известно.

Вот, как описывает его Рыбка в своей третьей книге.

«Таинственный спутник Руслана. Молодой парень лет тридцати. Говорит только на английском. Достойно себя ведёт. С выправкой военного. Единственный, кого боится разочаровать олигарх»

Считая Яшу не простым парнем, Рыбка боится, что однажды он раскроет её.

«…Много раз наблюдая, как под Яшу ложится Руслан, я никогда не испытывала никаких иллюзий касаемо Яшиной для меня безопасности, - пишет девушка. - Он только делает вид, что просто ходит в обычной маечке и лыжной шапочке, и ведёт себя так, будто он типичный молодой парень, каких много в любом баре. Он быстро вливается в любую компанию. Для всех он свой. Никто его не боится и не напрягается рядом с ним. Но в ближайшее окружение Руслана никто не попадает просто так. Яша опасный тип. Умный и опасный».

А вот, что пишет о нём Алекс Лесли в той же книге, когда разговаривает с Рыбкой и анализирует её успехи и неудачи:

«Яша явно лидер. У него серьёзные лидерские качества, и он ровный и уверенный. Ты его абсолютно правильно описала, но я только сейчас вживую увидел того, кого помогал тебе описывать в предыдущей книге. Это очень интересно: столько времени была интрига, столько времени я раздумывал: «Кто же он такой, что может влиять на олигарха?» И теперь этот человек стоял передо мной и просто пытался поиграть в гвозди. Я стоял и сканировал его».

Играя со своим другом Андреем Покером и Яшей в гвозди в баре в Германии, Алекс Лесли снова делает вывод, что Яша – не простой человек.

«…Очередь опять дошла до Андрея, он размахнулся, и девочка крикнула ему под руку:

- No!

И он промазал! Разразился хохотом на весь бар, по-русски крикнув:

- Ё-моё! Ха-ха-ха! Нет!

И я увидел, как Руслан развернулся, напряжённый. Он посмотрел на Яшу и крикнул ему:

- Як!

Як в ответ посмотрел спокойно, ничего не ответил, и Руслан повернулся обратно. Значит, в момент опасности он ждёт помощи от Яши либо волнуется за него.

Дальше вижу, как он начал ёрзать на стуле, смотреть по сторонам, сжимать кулаки. Значит, он напрягся, услышав чужих русских».

«Я чётко помню слова Алекса, - пишет Рыбка. - Вчера, когда они начали орать в баре по-русски, первое, что сделал Руслан - обернулся в сторону Яши и крикнул: «Як!» Значит, или Яша – защита Руслана, или, наоборот, Руслан его защита. Он боялся подложить Яше тёлку на даче, пошутить с ним, поиграть с ним. И показательно было, как он кинул в оценочный фрейм того, кто играл в гвозди. И мнение Алекса: Яша не прост. Яша – единственный там, кто совершенно не боится людей. И Алекс это подтвердил.

Алекс сказал, что когда они знакомились с ним, Яша сообщил, что он из Франции. А эскортницам сказал, что из Сан-Франциско. Чётко идёт по нашей «мастерской» теме. Любую фигню, любую легенду задвигает с абсолютно ровным и расслабленным видом, не тушуется, не теряется. Всегда с лёгкостью переводит тему с вопросов о себе. И самое непонятное в этой истории – отношение к нему Руслана. Руслан беспокоится и за него, и за его реакцию. А Яша ведёт себя так, будто ему всё можно и Руслан для него в лучшем случае совет, но никак не указ».

Разгадать, кто же такой этот Яша, Рыбке с Лесли, к сожалению, так и не удалось. Мало того, разбирая поездку Насти на дачу к олигарху, которая была описана в её второй неизданной книге, они узнают смысл некоторых тайных дел олигарха и понимают, что книга эта «не может быть издана, пока не сменится текущий политический режим». А что там за дела такие были тайные, мы это уже, наверно, вряд ли узнаем…

показать комментарии ( 7)