Последний путь «Донбасса» на Донбасс

Последний путь «Донбасса» на Донбасс

Если Украина решит всерьёз проводить милитаризацию на Азовском море, то этот шаг приведет лишь к потере торговых портов Мариуполя и Бердянска, уверены украинские эксперты, а моряки в свою очередь уверены в том, что никакой «Азовский флот» Украине создать не под силу, и корабли пришли в порты на вечную стоянку.

Украинские порты на Азовском море раньше имели большое торговое значение для страны, но после майдана грузопоток, проходящий через них стал стремительно падать, упав в итоге до мизерных значений, и в 2018 году порты оказались на грани банкротства. Политолог Вадим Карасёв уверен, что в случае реализации объявленного Киевом плана по милитаризации Азовского моря, эти порты просто перестанут существовать.

 

«Если мы будем милитаризировать Азовское море, что мы сделаем? Мы вообще тогда торгово-экономическую деятельность Мариуполя, Бердянска и их порты убьём…. Так, что нам выбирать: милитаризировать Азовском море или наоборот делать всё, чтобы возобновить спокойно торгово-экономическую деятельность мариупольского и бердянского портов»

С ним солидарен и ряд других украинских экспертов, в том числе и военных, которые заявляют, что заявления о построении «Азовской флотилии» являются ни чем иным, чем глупой пиар-кампанией действующей власти. Небольшая глубина Азовского моря не дает возможности размещать там крупные суда, для прохождения которых в акваторию теперь еще и разрешение России необходимо спрашивать, а корабли стран НАТО Россия, скорее всего, в Азовское море не пустит.

Создание базы военно-морских сил на Азовском море до конца 2018 года невозможно даже в теории, такое не под силу даже развитым странам мира, не то что Украине, у которой нет денег даже на краску для своих ржавых, едва дошедших до места своей, вероятно, теперь вечной стоянки двух кораблей.

 

Даже украинские моряки скептически относятся к целесообразности недавно состоявшегося перехода двух кораблей из Черного в Азовское море, зная возможности своей техники, они уверены, что поисково-спасательное судно А500 «Донбасс», которое по официальным заявлениям Киева станет флагманом «Азовской флотилии», причалило в Мариупольском порту к месту своей вечной стоянки. В паре с ним не просто так шел морской буксир «Корец», моряки не были уверены, что «Донбасс» прибудет на Донбасс своим ходом, а не встанет в море. Отличная, просто показательная основа для новой «флотилии».

 

В самом порту поговаривают, что это судно уже негласно выкуплено украинским миллиардером, и покупатель попросил перегнать его в порт Мариуполя, поближе к металлургическому заводу, где оно в будущем будет распилено на металлолом и переплавлено.

Учитывая все факторы, можно смело предполагать, что в ближайшем времени Украина лишится своих обанкротившихся портов на Азовском море, «флотилия» будет построена только в расходных статьях бюджета, деньги естественно будут разворованы чиновниками, а корабли пришли в порт на вечную стоянку, пока их либо не распилят на металлолом, ибо они сами не затонут.

показать комментарии ( 8)