Последствия таяния ледников могут стать катастрофическими через 12 лет

Последствия таяния ледников могут стать катастрофическими через 12 лет

Таяние ледников в 2019 году происходит ускоренными темпами. Только у берегов Гренландии, по наблюдениям ученых, 1 августа растаявший ледяной щит добавил в океан 14 млрд тонн воды. Всего же ледяной покров земли теряет ежегодно 252 мегатонны льда, что более чем в 4 раза больше, чем 30 лет назад.

Последние новости о таянии ледников Арктики в 2019 году

По сведениям ученых больше 70% ледяного покрова Арктики является теперь сезонным явлением, то есть лед тает летом и растет зимой. К сожалению, между этими процессами нельзя поставить знак равенства. Общая площадь «старого льда» сокращается и составляет на сегодня 2 млн кв. км.

Катастрофически тают ледники Гренландии. Начавшийся на месяц раньше в апреле 2019 года процесс таяния достиг максимума в июле, когда потери льда составили 197 млрд тонн. По оценкам ученых, только из-за таяния гренландского ледяного щита уровень мирового океана, в этом году, повысился на полмиллиметра.

Жители Исландии 18 августа провели церемонию прощания с ледником Окйёкюдль, просуществовавшим более 700 лет и растаявшим окончательно вследствие потепления климата.

К началу августа полностью растаял морской лед у побережья Аляски. Ближайшая кромка льда теперь находится на расстоянии 240 км от суши. После рекордно теплого июля площадь ледяного покрова уменьшилась на 2 млн кв. км. Если 30 лет назад, в это время, суда еле проталкивались в северных водах Аляски, то теперь вода полностью чистая.

Таяние льдов в Антарктиде, музыка фильма ужасов

Ледниковый панцырь Антарктиды имеет колоссальные размеры. Шестой континент покрыт слоем льда толщиной до четырех километров. В народе его называют «морозильной камерой» планеты. В ней находится на постоянном хранении около 90% всей пресной воды на Земле. Согласно данных, опубликованных в начале августа 2019 года журналом Nature Антарктида, за последние 25 лет, потеряла около трех трлн тонн льда, причем в последние пять лет, процесс таяния ускорился в три раза.

Самый большой ледник шестого континента – ледник Росса. В рамках изучения его свойств американские климатологи установили под слоем снега на нем сейсмические датчики, чтобы отслеживать его вибрацию и траекторию движения. Изучая данные, полученные с них, они обнаружили, что снежный покров создает вибрацию, в отдельных местах напоминающую грохот или удары в барабан. Синтезировав звук и ускорив запись, они получили какофонию к фильму ужасов. По частоте вибрации можно судить о процессах, проходящих в леднике. Например, снижение ее свидетельствует о начале процесса таяния.

Возможные последствия от таяния льдов

Климат, в арктическом регионе Земли, становится все более мягким. Ученые, изучающие изменения климата в Арктике, с тревогой отмечают, что регион стремительно освобождается ото льда, при чем, этот процесс происходит даже в зимнее время. Изменения в акватории Северного Ледовитого океана настолько существенны, что можно говорить о начале новой геологической эры.

Необратимые процессы проходят и в Антарктиде. Решение проблемы глобальных изменений климата требует принятия безотлагательных мер, предупреждают ученые. Действовать нужно прямо сейчас – иначе непоправимый урон для экосистем Земли может быть нанесен уже к 2030-му году, то есть через 12 лет.

У человечества еще есть шанс удержать рост температуры на планете в допустимом диапазоне. Для этого нужно не только снизить объем выбросов парниковых газов, но и свести его к нулю. А это значит, перевод мировой экономики на новые рельсы, безотлагательный отказ от сжигания угля, нефти и газа, иначе всемирного потопа человечеству не избежать.

показать комментарии ( 3)