Правительство поддержало отрицательные ставки на валютные вклады юрлиц

Правительство поддержало отрицательные ставки на валютные вклады юрлиц

Разработанный Минэкономразвития РФ законопроект, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки на вклады юридических лиц в валюте, был поддержан правительством. Новая мера позволит банкам устанавливать комиссию, превышающую проценты по депозиту, приводит ТАСС выдержки из сообщения пресс-службы Минэкономразвития.

«Новое право позволит банкам, по сути, вводить отрицательные ставки для валютных вкладов юридических лиц, устанавливая комиссию, превышающую проценты по депозиту… Причем банки получат возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам в отношении действующих депозитных договоров. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, был поддержан вчера на заседании правительства России»,— уточняется в тексте.

Одной из основных целей инициативы называется стимулирование бизнеса избавляться от валютных активов. «Из-за блокирующих санкций банки не могут наращивать валютные активы, проводить операции в валюте. Отрицательные ставки помогут снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики»,— считают в Минэкономразвития.

Ранее Банк России предупредил коммерческие банки о недопустимости изменения условий по уже открытым валютным вкладам. «Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на сокращение срока его действия, уменьшение размера процентов, увеличение или введение комиссий, является нарушением закона о банках и банковской деятельности»,— поясняли в регуляторе. Именно в виде поправки в данный закон правительство рассчитывает оформить инициативу об отрицательных ставках.

показать комментарии ( 6)