При столкновениях в Белфасте пострадали семь полицейских

При столкновениях в Белфасте пострадали семь полицейских

Семь полицейских пострадали во время произошедшей накануне драки молодежных группировок в Белфасте, сообщила федерация полиции Северной Ирландии.

Стычки лоялистов и националистов в Белфасте начались неделю назад, в этот раз в них участвовали десятки молодых людей, которые использовали пиротехнику и камни. В среду вечером одна из сторон открыла ворота в заборе, разделяющим кварталы политических противников, после чего началась драка. Хулиганы угнали и подожгли городской автобус, лоялисты и националисты кидали петарды и зажигательные бомбы через разделяющий их кварталы забор. Подобные столкновения происходят регулярно, наиболее активными они были в 2013 году, когда лоялисты остались недовольны решением местных властей вывешивать британский флаг на здании муниципалитета Белфаста только 17 дней в году.

"По последней информации, которой я обладаю, еще семь полицейских пострадали прошлой ночью. И это только те офицеры, о травмах которых сообщается. У них преимущественно переломы ног и сотрясение мозга", - говорится в заявлении председателя полицейской федерации Марка Линдси.

Во время последней серии стычек травмы получили 55 полицейских.

На этот раз в драках между лоялистами и националистами участвуют только молодые люди. Полиция подозревает, что ими управляют старшие члены объединений. Причиной нынешних столкновений стало недовольство лоялистов условиями пограничного режима Северной Ирландии после Brexit (фактическое отсутствие границы и единый рынок с Ирландией), а также отказ от уголовного преследования членов националистических организаций и партий, которые в нарушение карантинных мер посетили похороны члена военизированной организации "Временная ирландская республиканская армия" Бобби Стори.

 

 

показать комментарии ( 3)