"Пришло время рок-н-ролла": стрелявший в Рейгана Джон-Хинкли-мл. выходит из тюрьмы

"Пришло время рок-н-ролла": стрелявший в Рейгана Джон-Хинкли-мл. выходит из тюрьмы

После освобождения он планирует заняться музыкальной карьерой.

15 июня на свободу должен выйти Джон Хинкли-младший – человек, который в 1981 году совершил покушение на президента США Рональда. На этой неделе состоялось заключительное слушание по его делу, где судья Пол Фридман подтвердил освобождение из-под стражи, сообщает АР. «Он больше не представляет опасности ни для себя, ни для других», – сказал судья. Хинкли не присутствовал в зале суда, однако отреагировал на решение, написав в своих соцсетях: «Большое спасибо всем, кто помог добиться моего безоговорочного освобождения. Какое это было долгое и странное путешествие. Теперь пришло время рок-н-ролла».

Покушение на президента 25-летний Хинкли совершил 30 марта 1981 года в Вашингтоне, где Рейган выступал с речью. Он выпустил из револьвера шесть пуль, ранив четырех человек, включая самого президента, которому срикошетившая пуля угодила в легкое. Свою акцию Хинкли назвал «величайшим признанием в любви в мировой истории» – стреляя в Рейгана, он надеялся произвести впечатление на Джоди Фостер, которой был одержим с тех пор, как пятью годами ранее увидел "Таксиста" с ее участие.

 

Фото:Wikipedia

В 1982 году Хинкли был признан невиновным по причине психического расстройства и отправлен на лечение в психиатрическую больницу, где он провел 20 лет. За все это время, как заявил судья, он не продемонстрировал никаких признаков психического заболевания, агрессии или интереса к оружию. С 1999 года он мог покидать больницу, чтобы съездить к родителям, и впоследствии его привилегии становились все шире. Но до последнего времени он был ограничен в передвижениях, ему было запрещено вступать в контакт с семьями Рейгана и Фостер и выступать публично.

Сейчас Хинкли 67 лет, в тюрьме он играл на гитаре и надеется продолжить музыкальную карьеру на свободе. Первоначально стрелок планировал «Турне искупления Джона Хинкли», однако несколько выступлений было отменено. Тем не менее июльский концерт в Нью-Йорке пока в силе.

показать комментарии ( 2)