Прощание с советским наследием:Николаевский судостроительный завод объявил о банкротстве

Прощание с советским наследием:Николаевский судостроительный завод объявил о банкротстве

"Николаевский судостроительный завод", некогда один из крупнейших флагманов судостроения Советского Союза, объявил себя банкротом. Как сообщают украинские СМИ, заводу не помогли ни деньги Укроборонпрома, а ни ремонты кораблей и катеров ВМСУ.

 

Процедура банкротства начата по инициативе самого завода, уже длительное время не имеющего средств для зарплат работникам. Соответствующее решение еще 16 октября этого года принял Хозяйственный суд Николаевской области.

По данным госреестра, основателем госпредприятия "Николаевский судостроительный завод" является госконцерн "Укроборонпром", перечисливший в 2019 году в качестве финансовой помощи заводу 54,8 млн гривен для погашения задолженности по заработной плате. Также было перечислено 31,7 млн гривен для выплат компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату, а также налогов и сборов, связанных с расчетом на оплату труда. Однако финансовые вливания не помогли.

Основной причиной банкротства предприятия называют отсутствие заказов на корабли и полный разрыв связей с Россией. В последнее время на заводе проводили только ремонт старых кораблей и катеров из состава ВМСУ.

Ранее сообщалось, что предприятие могло удержаться на плаву после вступления в силу якобы подписанного Зеленским распоряжения о демилитаризации крейсера "Украина", которое ушло в Минобороны и где-то там затерялось. Вторым вариантом восстановления завода назывался перенос на него строительства новейшего украинского корвета. Как известно, ни тот, ни этот проекты реализованы не были.

В украинских соцсетях новость о банкротстве Николаевского судостроительного завода не вызвала большого ажиотажа, если только на местных, Николаевских порталах. Основная мысль комментов - завод уже давно стал банкротом и при отсутствии заказов со стороны окончательно превратился в "ремонтную мастерскую".

"Наконец то довели предприятие ... коммунисты,"

 

"Как может быть банкротом то, что давно не работает?"

 

"Раньше этот завод дал название и гордость корабелов,а сейчас стал позором страны"

 

"Все забыли, в 2011 году завод уже признавали банкротом."


Отмечается, что прощание с советским кораблестроительным наследием и технологической мощью фактически состоялось окончательно.

 

показать комментарии ( 65)