Противостояние идет уже по линии «охранители» — «патриоты»

Противостояние идет уже по линии «охранители» — «патриоты»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В нынешних условиях корректнее всего отказаться от стандартной для предспецоперационной эпохи дихотомии «патриоты» — «либералы». Модель бинарного противостояния в элитах сверхцентрализованной модели практически всегда упрощается до стандартного в условиях турбулентности конфликта «царя горы» и «претендента», опирающегося на демос, чтобы занять место «царя горы».

Какой демос, такой и претендент: идея может быть антикоррупционной, демократической, социалистической или архаистской, имперской — это не имеет значения для общей природы процесса. Группа-лидер возвышается над народом и любым способом подтверждает свой высший статус; претендент демонстрирует, что он с народом или по крайней мере из него происходит.

В настоящее время основное противостояние идет по линии «охранители» — «патриоты». Обе группы предельно усилились, обладают материальными активами, представлены в законодательных, административных и силовых структурах. Первая группа все еще доминирует — это консервативная структура, стремящаяся к сохранению статуса-кво и укрощению энтропии. Вторая же группа опирается на ажитированный пропагандой демос и стремится потеснить первую группу, указывая на ее ошибки, в том числе в рамках событий, связанных с СВО. Ситуация накаляется, так как явная угроза претенденту со стороны лидера может привести к событиям, аналогичным казахстанским начала года.

Победа первой группы повлечет либо испанский сценарий в случае реиндустриализации и релиберализации экономики, либо в случае избыточной архаровщины, запретительства — к состоянию полураспада, влекущему сначала новую форму ГКЧП, а затем неизбежный повтор событий 1991-го. Победа второй группы влечет югославский сценарий в случае усиления национализма, либо иранский сценарий вследствие роста социальной энтропии и классового конфликта; также возможен реванш умеренных и демократов по мере роста усталости общества от патриотической риторики (как в свое время демос устал от ельцинских «демократов»).

Важнее всего отметить, что ни один из указанных сценариев не устраивает актуальный режим, стремящийся к сохранению баланса элит, поэтому конфликтующие группы будут равновесны, что обеспечивается в том числе через медиацию внутренних конфликтов.

 

показать комментарии ( 3)