Ради США Польша превращается в большую цель

Ради США Польша превращается в большую цель

Пентагон в очередной раз заявил о продлении до 2022 года срока строительства противоракетной базы США Aegis Ashore в польском г.Редзикове. После выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США поспешили заявить о планах ввода в эксплуатацию базы в Польше в 2020 году. При этом изначально намечалось, что объект начнет функционировать в 2018 году.

Шотландская строительная компания John Wood Group, занимающаяся возведением базы по поручению Пентагона, уже была оштрафована за срыв сроков работ, и сейчас американская сторона рассматривает возможность совсем отказаться от услуг подрядчика.

Проект Пентагона должен был обойтись бюджету в 746 млн долларов, однако сейчас минобороны столкнулось с необходимостью найти дополнительно 96 млн долларов в 2021 финансовом году на завершение работ.

Причины четырехлетней задержки и перерасхода средств на десятки миллионов долларов пока не известны. Аналогичный проект был реализован в Румынии в 2016 году без проблем.

Глава Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал ВМС США Джон Хилл заявил, что проект в Польше может уже быть готов примерно на 92%, однако затруднения возникли с элементами, от которых зависит функционирование боевых систем на базе.

Ранее опубликованные американской стороной фотоматериалы подтверждают, что база ПРО в Польше практически готова. Так, на фото можно видеть центр управления и контроля, одну из пусковых установок противоракет SM-3 Block IIA и другие сооружения.

Центр управления и контроля:

Пожарное депо:

Столовая и медицинский центр для персонала:

Одна из трех пусковых установок:

Одна из трех пусковых установок, позади центр управления:

Военные объекты на северо-западе Польши в Редзикове и в Румынии вблизи городка Девеселу, вместе с четырьмя эсминцами ПРО ВМС США, размещенными на постоянной основе в Испании, а также РЛС передового базирования в Турции являются элементами американской системы ПРО, развернутой в Европе. В системе противоракетной обороны Aegis Ashore применяются универсальные пусковые установки МК-41, в которых планируется разместить ракету-перехватчик SM-3 Block IB.

В свою очередь, российские эксперты подчеркивают, что данная система имеет универсальные пусковые установки МК-41, которые позволяют осуществлять еще и пуски крылатых ракет Tomahawk с дальностью поражения до 2500 километров. То есть, размещая подобные установки в Польше, Пентагон получают возможность угрожать критически важным объектам не только в Беларуси, но и России. Развертывание американского вооружения на польской территории однозначно повлечет за собой адекватные ответные действия со стороны российского и белорусского военно-политического руководства и добавит еще один объект для первоочередного уничтожения на территории соседней страны в случае необходимости.

показать комментарии ( 4)