Рашкин попросил Генпрокуратуру проверить в 10 раз превышенные данные по «надомникам»

Рашкин попросил Генпрокуратуру проверить в 10 раз превышенные данные по «надомникам»

Рашкин попросил Генпрокуратуру проверить в 10 раз превышенные данные по «надомникам» в Раменках

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запросы руководству ЦИК и Генпрокуратуры с просьбой проверить данные по голосовавшим на дому в столичном районе Раменки, так как цифры участковой и территориальной избирательных комиссий отличаются более чем в десять раз. Об этом сообщает РБК.

Рашкин продемонстрировал журналистам копии документов с УИК 2771 и ТИК Раменки, согласно которым, на 27 июня для надомного голосования на этом избирательном участке выдано 34 бюллетеня, а в территориальной комиссии 26 июня насчитали 393 «надомника».

«Указанная информация может свидетельствовать о признаках фальсификации документов общероссийского голосования (статья 142 УК) и покушения на фальсификацию итогов голосования (статьи 30 и 142.1 УК)», — написал в обращениях Рашкин. Также он просит ЦИК и Генпрокуратуру организовать проверку на предмет нарушений при проведении надомного голосования на всей территории Москвы.

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил журналистам, что проверка в отношении ситуации на УИК 2771 Раменки уже начата. Он считает, что сотрудники УИК могли ошибиться «от усталости». «Впервые голосование проходит в семидневном режиме, впервые применяется такая совокупность всех возможностей голосования, включая электронное и надомное.

Я не вижу здесь никакого злого умысла, думаю, что это ошибка от усталости», — сказал Реут.

Он добавил, что в случае, если факт нарушения подтвердится, то надомное голосование на этом участке будет признано недействительным.

Ранее Рашкин направил в Генпрокуратуру, ЦИК и Мосгоризбирком запрос с просьбой проверить законность проведения в Москве розыгрыша «Миллион призов» на платформе «Активный гражданин» во время голосования по поправкам в Конституцию РФ.  Коммунист заявил, что за подкуп участников общероссийского голосования, согласно пункту «А» части 2 статьи 141 УК, предусмотрена уголовная ответственность. 

 

показать комментарии ( 3)