Рейтинг Кадырова стремительно падает

Рейтинг Кадырова стремительно падает

Большинство россиян считают слова Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции «недопустимыми». Об этом сообщается в исследовании «Левада-центра». Специалисты, проводившие опрос жителей страны, отмечают, что за последнее время увеличилось число граждан, относящихся негативно как к лидеру Чечни, так и к проводимой им политике. При этом рейтинг Рамзана Кадырова стремительно падает.

59 % респондентов в ходе опроса заявили, что считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа политиков и общественных деятелей, которые критикуют эту власть, и угрожали им расправой. Данные опроса приводит газета «Ведомости». Заявления критиков чеченского лидера о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств считают обоснованными 22 % опрошенных, еще 49 % затруднились с ответом на этот вопрос.

Число респондентов, испытывающих к Кадырову уважение или симпатию, за последний год снизилось с 35 до 17 %, а негативное отношение к нему выросло с 5 до 10 %.

Инфографика: газета «Ведомости»

Слова Кадырова о «врагах народа» люди сочли недопустимыми, поскольку полагают, что критику власти запрещать нельзя: «это некая ценность, которую нельзя отнимать» — подчеркивает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, прошлогодние симпатии к чеченскому лидеру, связанные с его риторикой по поводу конфликта на юго-востоке Украины, которая совпала с патриотическим порывом населения, забылись. Митинг тоже мог только ухудшить рейтинг чеченского лидера, поскольку напомнил людям о временах СССР. «Хотя части россиян нравятся те времена, большинство возвращаться туда не хочет», — отмечает Гражданкин.

Свое заявление в адрес внесистемной оппозиции Кадыров сделал 12 января. Он назвал ее представителей «врагами народа» и обвинил в стремлении «нажиться на сложной экономической ситуации». Позднее он объяснил, что имел в виду тех, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью нашу страну и клевещет на неё».

показать комментарии ( 184)