Резолюция ПАСЕ - Боинг MH17 в июле 2014 года был сбит российской ракетой «Бук».

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) объявила «наиболее убедительным сценарием» то, что малазийский боинг был сбит над Украиной ракетой, выпущенной из российского комплекса «Бук». Об этом сообщается на сайте ассамблеи.

После предоставления властями Украины и Нидерландов фактов о катастрофе докладчику ПАСЕ, ассамблея решила считать эту версию «самой убедительной». Также в ПАСЕ заявили, что потрясены «дезинформацией», распространяемой российскими властями.

«Вместо того, чтобы предоставить компетентным следственным органам достоверную информацию, российские власти распространяли дезинформацию. Как показывают разведывательные данные из открытых источников, опубликованные в многочисленных отчетах, российские власти дошли до того, что представили сфальсифицированные данные радаров, спутников и другие данные, чтобы скрыть правду», — сказано в релизе.

Ассамблея призвала Россию к сотрудничеству, в том числе предоставить для расследования надлежащие спутниковые и радиолокационные данные о крушении, а также официально извиниться перед родственниками жертв MH17 за «боль и страдания, причиненные ранее дезинформацией».

Также в докладе были «полностью опровергнуты» версии, согласно которым Боинг был сбит украинским истребителем Су-25 или МиГ-29, или что ракета «Бук» была выпущена с подконтрольной Украине территории.

показать комментарии ( 42)