Роспотребнадзор предупредил о рисках при покупке смартфонов по параллельному импорту

Роспотребнадзор предупредил о рисках при покупке смартфонов по параллельному импорту

Роспотребнадзор рекомендовал продавцам товаров, ввезенных в РФ по параллельному импорту, тщательнее проверять их состояние при закупке, так как им потом придется брать на себя всю ответственность перед своими покупателями. Сообщение об этом появилось на сайте издания «Известия».

В первую очередь, считают в ведомстве, пристального внимания заслуживает сложная техника вроде смартфонов.

«Телефон может быть, как это принято говорить, залочен, то есть работать с SIM-картой определенного иностранного оператора и быть бесполезен для российского потребителя. Нельзя исключать, что в условиях санкций производители могут вводить ограничения на работу электроники и гаджетов в определенном регионе. Однако все права потребителей, которые заложены в законе, распространяются и на этот частный случай», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Ведомство подчеркнуло, что покупатель при этом ничем не рискует, поскольку продавец по закону все также должен обеспечить гарантийное обслуживание, замену товара или возврат денег в случае его неработоспособности.

«Если продавец добросовестный, то потребителю совершенно неважно, каким образом ввезен товар, поскольку он берет на себя ответственность за качество», – отметили в Роспотребнадзоре.

показать комментарии ( 8)