Россия вернет Турции сокровища Трои

Россия вернет Турции сокровища Трои

Турецкое издание включилось в дискуссию вокруг «троянского клада», который в 1873 году был вывезен из Турции в Германию, а после Второй мировой войны попал в Россию

На днях сокровища Трои, контрабандой вывезенные из Чанаккале немецким археологом Генрихом Шлиманом (Heinrich Schliemann) в 1873 году, снова стали темой на повестке дня Турции.
 

Директор Музея Трои Али Атмаджа (Ali Atmaca) в заявлении на эту тему отметил: «Наш запрос, связанный с возвращением наших памятников, находящихся в Пушкинском музее в России, по-прежнему в силе… После войны, как становится понятно, ценности были увезены в Россию в качестве военного трофея. Наше министерство ведет масштабную дипломатическую и юридическую борьбу за возвращение исторических памятников, вывезенных разными путями за границу.

В результате этих усилий и работ за последние десять лет было обеспечено возвращение 3,4 тысячи памятников на их исконные земли. Раньше те, кто не хотел отдавать нам назад наши памятники, находящиеся в Европе или других странах, приводили такие основания, как „где вы будете выставлять эти ценности". Отныне таких оснований не осталось. Музей Трои, один из важнейших музеев мира, открыл свои двери для посетителей, и его местоположение известно».

Позиция немецких СМИ перед встречей Путин-Меркель

Хорошо, но Россия вернет Турции сокровища Трои?

Во-первых, следует отметить, что, по законам России, исторические ценности, ввезенные в страну в качестве военных трофеев, обладают статусом «федеральной собственности России».

А во-вторых, ответ на этот вопрос неявно дал президент России Владимир Путин в 2013 году.

Тогда в рамках «Международного экономического форума», состоявшегося в Санкт-Петербурге, Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Перед двусторонними переговорами немецкая пресса писала, что из-за исторических памятников, изъятых Советским Союзом после Второй мировой войны, на Петербургском форуме возникнет кризис между двумя странами, и сообщала: «Меркель планирует поднять вопрос о возвращении ценностей».

Также отмечалось, что Меркель не намерена посещать Эрмитаж.

Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вопреки этим утверждениям подчеркнул, что в программе двусторонних переговоров и участия лидеров в открытии выставки в музее не произошло никаких изменений.

В экспозиции выставки были представлены и сокровища Трои.

В СМИ звучали предположения, что Меркель, отказавшуюся от участия в открытии выставки, включавшей в том числе троянский клад, в последний момент убедил Путин.

На открытии выставки Путин дал сигнал Германии и Турции!..

На пресс-конференции с Меркель Путин дал понять, что не желает даже обсуждать вопрос, связанный с возвращением исторических памятников в Германию.

«Это очень чувствительный вопрос для гражданских обществ с обеих сторон, - отметил российский лидер. - Если мы хотим хоть какого-то движения вперед, нам нужно не раздувать проблему, а искать какие-то пути ее решения. Вряд ли нам сейчас стоит открывать эту дискуссию, потому что с российской стороны тоже появятся люди, которые посчитают ущерб, нанесенный нашему искусству во время Второй мировой войны».

Затем Путин и Меркель посетили Эрмитаж и приняли участие в открытии выставки под названием «Бронзовый век. Европа без границ».

На выставке Путин похвалил совместную работу немецких и российских специалистов, предложив России и Германии как государствам брать с них пример.

Путин отметил: «Многие острые проблемы, которые достались нам из прошлого, не будут так эмоционально, в негативном плане восприниматься. Ну, действительно, какая конкретному гражданину разница, где он посмотрит эти перемещенные ценности - в Германии, Санкт-Петербурге, Москве или в Турции? И тогда, может быть, турки не будут требовать собрания Шлимана, немцы не будут требовать от нас перемещенные ценности, а мы не будем требовать от кого-то вернуть нам российские ценности.

Наоборот, когда не будет страха перед этими требованиями, может быть, все, кто сегодня прячет эти ценности по подвалам, достанут их на свет божий и покажут общественности, покажут людям. Люди будут радоваться, и это всех нас будет объединять».

Так Владимир Путин дал сигнал и Германии, и Турции.

Клад сначала был вывезен в Грецию, затем - в Германию…

В российских музеях находятся некоторые из сокровищ Трои, которые были обнаружены в Чанаккале немецким археологом Генрихом Шлиманом в конце XIX века.

Шлиман контрабандой вывез клад сначала в Грецию, а затем в Германию.

После Второй мировой войны некоторые ценности были изъяты Красной армией и доставлены в Москву.

Сокровища Трои были обнаружены в 1873 году в древнем городе Троя, в 30 километрах от Чанаккале.

В 2012 году бывший заместитель министра иностранных дел Турции Мехмет Гюджюк (Mehmet Gücük) потребовал вернуть клад.

Гюджюк во время визита в Торгово-промышленную палату Чанаккале отметил: «Россия должна вернуть сокровища Трои. Эта задача ложится на всех нас. В эпоху интернета стало гораздо проще вести работу по этому вопросу».

Позже и министерство культуры и туризма Турции обратилось с похожим запросом к России.

«Турция теперь требует у всех музеев мира!..»

Российская комиссия по историческим ценностям дала отрицательный ответ на призыв бывшего министра культуры и туризма Эртугрула Гюная (Ertuğrula Günay) относительно возврата похищенных ценностей.

Тогда директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подверг критике требования Турции вернуть из разных музеев мира принадлежащие ей исторические памятники.

Он заявил: «Турция сейчас требует у всех музеев мира, скандально, с шантажом: отдайте то, отдайте это. Буквально стонут британские музеи, музеи Берлина. Причем, речь идет о древностях, которые к сегодняшней Турции никакого отношения не имеют».

 

показать комментарии ( 9)