Россияне стали меньше пить‍

Россияне стали меньше пить‍

Почти половина россиян — 40% — полностью перестали употреблять алкоголь, ещё 40% признались, что снизили потребление спиртного. При этом за девять лет россиян, отказавшихся от алкоголя, стало больше в полтора раза: в 2009 году о полной трезвости заявили 26% респондентов, а в 2018-м уже 40%.

Пьющих жителей страны — 58%, при этом в 2009 году их было 72%. Также россияне верят в существование безвредной дозы алкоголя. Чаще всего "безвредным" называли вино (51%), а также водку (14%), пиво (14%), коньяк (13%), домашние настойки (8%) и самогон (8%).

Результаты опроса в целом согласуются с данными Национального союза защиты прав потребителей, который сообщал ранее, о снижении объемов розничной продажи водки в прошлом году более чем на 16%. Заметим, что успехи российского Минздрава в борьбе с пьянством отмечают и в ВОЗ. Главным фактором снижения, по мнению экспертов, является грамотная политика российского Минздрава. Министерство, впрочем, останавливаться на достигнутом не собирается. Как заявила ранее глава Минздрава Вероника Скворцова, уже в ближайшие годы ведомство рассчитывает добиться сокращения среднегодового потребления алкоголя до 8 литров на душу населения (10 лет назад этот показатель находился на уровне 18 литров). Чтобы добиться поставленных целей Минздрав летом анонсировал целый ряд инициатив. В частности, в ведомстве заявили, что рост цен на крепкий алкоголь должен опережать инфляцию. В министерстве считают, что бутылка водки в розницы должна стоить дороже 300 руб. Также в Минздраве обсуждают возможность размещения на бутылках с алкогольными напитками картинок, напоминающим гражданам о потенциальном вреде их употребления.

Данная мера может быть включена в стратегию формирования здорового образа жизни у россиян, действие которой рассчитано до 2025 года. На прошлой неделе были опубликованы результаты соцопроса, свидетельствующие, что почти две трети россиян поддерживают инициативу повышения возраста запрета на продажу алкоголя. Впрочем, далеко не всех устраивают успехи в борьбе с употреблением спиртного. Так, депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести в стране «сухой закон». Соответствующее предложение он адресовал главе Минздрава Веронике Скворцовой.

 

показать комментарии ( 30)