Российские переработчики ткани потеряли 85% сырья из-за санкций

Российские переработчики ткани потеряли 85% сырья из-за санкций

Российские переработчики текстиля в мае перестали завозить сырье из-за рубежа на фоне санкций. При этом на иностранный материал приходилось 73% объема, необходимого для их работы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора «Лаут Ресайклинг», составляющую около 40% рынка, Евгения Садовского.

Господин Садовский отметил, что еще 12% сырья ушло с рынка после закрытия сети H&M, в магазинах которой собирали старую одежду. Информацию о потере крупной доли материала изданию также подтвердили в «Российском экологическом операторе» (РЭО), кураторе отрасли по обращению с отходами.

Директор по производству подмосковной компании «Т-текстиль», которая перерабатывала до 250 тонн сырья в месяц, Александр Завгородний заявил РБК, что пока дефицит восполнить не удается, а цены на российский вторичный текстиль выросли втрое.

Глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев считает, что увеличить объемы сбора текстиля в России поможет реформа расширенной ответственности производителя, которая позволит профинансировать создание масштабной системы сбора старой одежды, аналогичной системе сбора макулатуры.

По данным РЭО, переработка вторичного текстиля в России в 2021 году составила чуть больше 20,1 тыс. тонн — из них 14,7 тыс. тонн приходилось на импорт. Еще 3 тыс. тонн сырья компании получили от российских сборщиков вторичного сырья, уточнила РБК руководитель фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

2 марта шведская H&M Group прекратила продажи в России в связи с началом военной операции на Украине. Позже такое же решение приняли многие другие бренды, включая Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius.

показать комментарии ( 13)