Россотрудничество хочет вернуть в страну студентов, которые учатся за границей

Россотрудничество хочет вернуть в страну студентов, которые учатся за границей

Россотрудничество совместно с МГИМО запустило проект по возвращению домой российских студентов, которые учатся в Великобритании и других странах, проявляющих недружественное отношение к России. Как пишет «Коммерсантъ», проект называется «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!».

Фраза highly likely (скорее всего — англ.) стала своеобразным мемом после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неоднократно употребила ее в попытке обвинить Россию в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Впоследствии официальный представитель РФ в МИДе Мария Захарова использовала эту фразу в саркастических ответах представителям западных стран. Фраза быстро разошлась и среди журналистов. К примеру, ее любит использовать глава RT Маргарита Симоньян.

Создатели проекта уверены, что значительное число обучающихся за рубежом хочет вернуться в Россию «по политическим причинам». «Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», — открыла презентацию проекта Россотрудничества по возращению российских студентов из-за рубежа в Россию модератор Оксана Буряк. Представитель Россотрудничества Ольга Евко подтвердила, что в ведомстве отмечают в ряде стран «негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников».

Вернувшимся на родину студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или трудоустроиться, например на Дальнем Востоке. Между тем опрошенные газетой студенты и эксперты в Великобритании говорят, что никакого давления не испытывают. 

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тыс. российских студентов. 

показать комментарии ( 56)