Сайты с аудиторией свыше 500 тыс. человек обяжут открыть филиалы в РФ

Сайты с аудиторией свыше 500 тыс. человек обяжут открыть филиалы в РФ

Депутаты Госдумы хотят обязать крупные иностранные IT-компании с аудиторией свыше 500 тыс. открывать филиалы в России. Об этом у себя в Telegram-канале написал глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД Александр Хинштейн.

"Многие из IT-гигантов откровенно злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства. В первую очередь это касается распространения наиболее общественно-опасной информации, <…> предъявить нарушителям претензии практически невозможно. IT-гиганты не имеют в России своих представительств и в лучшем случае создают "дочки", которые не несут никакой ответственности", - написал Хинштейн.

Он отметил, что комитет завершает работу над законопроектом, согласно которому крупные IT-компании будут обязаны открывать официальные представительства в России. Они в полном объеме будут представлять интересы компаний и отвечать за их деятельность. А если компания откажется от создания филиала, то на нее наложат ограничения. 

По словам Хинштейна, пользователей ресурса будут информировать о том, что компания нарушает российское законодательство, реклама об интернет-ресурсе будет под запретом, как и любая реклама на самом ресурсе, в адрес ресурса нельзя будет перевести денежные средства и другие виды платежей. Также будет наложен запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

показать комментарии ( 10)