Сергей Лавров провёл большую пресс-конференцию

Сергей Лавров провёл большую пресс-конференцию

Началась большая пресс-конференция Сергея Лаврова

14 января Министр иностранных дел России Сергей Лавров дает первую большую пресс-конференцию в 2022 году. Согласно официальному анонсу, она будет посвящена итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году. Хотя с высокой долей уверенности можно предположить, что существенная часть вопросов журналистов будет касаться текущей ситуации вокруг Украины и переговоров о нерасширении НАТО.

 

Напомним, пресс-конференция Сергея Лаврова проходит сразу после трех раундов переговоров российских дипломатов с коллегами из США, НАТО и ОБСЕ. На них обсуждались требования российской стороны по гарантиям взаимной безопасности. Предложения нашей страны заключаются в письменных гарантиях отказа НАТО от включения в состав блока бывших советских республик, сворачивания американской военной активности в Европе и неразмещения в Европе американских ударных систем. По сообщению как западных, так и российских дипломатов, компромисса по этим вопросам пока найдено не было.

 13:52

НАТО нужна Вашингтону только для того, чтобы держать страны Запада под своим влиянием, считает Лавров.

13:52

Лавров назвал абсолютно неприемлемыми атаки на суверенитет России со стороны западных стран.

- Президент РФ Владимир Путин все годы своего правления, особенно последние годы, особое внимание уделяет укреплению нашего суверенитета. Мы видим, какой атаке суверенитет России, да и многих других стран, более-менее проводящих независимую политику, подвергается со стороны Запада. Атаки гибридные, как сейчас принято их называть, идущие по всем направлениям, — сказал он.

13:15

РФ видит интерес ряда стран к налаживанию взаимодействия с ОДКБ.

- У нас в уставе ОДКБ все записано. Кто желает присоединиться - должен обратиться с такой просьбой. В последние 1.5 года подписали протокол и помимо полноправных членов создаются институты партнера и наблюдателя. Разослали информацию по странам, интерес к налаживанию с ОДКБ есть, - сообщил Сергей Лавров.

 13:03

Лавров сообщил о реальном прогрессе в переговорах по иранской ядерной сделке.

 13:03

РФ надеется, что переговоры с США по безопасности будут возобновлены, но необходимо дождаться ответа Вашингтона, сообщил Лавров.

 12:53

Лавров призвал международных партнеров объединиться и "по-взрослому договариваться" по вопросам гарантий безопасности, а не выбирать между тем, какую конкретную сторону поддержать в этом вопросе.

- Выбирать надо в нынешней ситуации не между тем, кого конкретно надо поддержать, а нужно всем объединиться и по-взрослому договориться о том, как сделать так, чтобы выполнить заклинания, дававшиеся западными нашими коллегами о неделимости безопасности, и их обязательства не укреплять ничью безопасность за счет ущерба безопасности других, — заявил глава МИД.

 12:44

Лавров заявил о желании США создать военные плацдармы вокруг России

- Позиция США и их союзников заключается в том, что они хотят обеспечить себе доминирование в Европе. Они хотят создать плацдармы вокруг РФ, военные плацдармы, хотят постоянно создавать раздражители для нас, вокруг наших границ. Еще раз обращу ваше внимание на то, с чего я начал - почитайте Хартию европейской безопасности, принятую в Стамбуле в 1999 году. Все, что сейчас заявляет и делает запад, является грубейшим нарушением обязательств, которые были взяты тогда, - сообщил Сергей Лавров.

 12:31

Москва не рвала отношений с ЕС и готова к дополнительному общению с Боррелем.

- Россия и Евросоюз не рубили концы в наших связях, и вы знаете, мы общались с Жозепом Боррелем в прошлом году, готовы общаться дополнительно. Все зависит от того, насколько ему разрешат возобновить диалог с Российской Федерацией, и насколько конструктивны будут те вопросы, которые с их стороны могут быть затронуты, - объяснил Лавров.

 12:29

Запад новыми поставками вооружений создает для Киева дополнительное искушение решить силовым методом ситуацию на юго-востоке Украины, сказал Лавров.

 12:29

США напрямую приложили руку к нынешнему кризису в православии, считает Лавров.


12:26

Лавров: на Украине несколько сотен американских и британских военных

 12:23

Лавров: даже если Украина не вступит в НАТО, появление там ударных вооружений и военных баз США на Азовском море - вторая красная линия

 12:20

Лавров о возможности вступления Украины в НАТО: мы категорически не приемлем появление альянса на российских границах, это настоящая красная линия

 12:10

От США  можно ждать чего угодно в вопросе санкций, но РФ готова к любому развитию событий, заявил Лавров.

 12:01

Москва не рвала отношений с Евросоюзом и готова к дополнительному общению с Боррелем, заявил Лавро

12:01

Ситуация в Казахстане показала, что потенциал сил ОДКБ оказался эффективным и востребованным, считает Лавров.

- Надеюсь, что миротворческий опыт ОДКБ больше не придется применять, но надо держать порох сухим, - отметил глава МИД России.

12:01

Ситуация в Казахстане показала, что потенциал сил ОДКБ оказался эффективным и востребованным, считает Лавров.

- Надеюсь, что миротворческий опыт ОДКБ больше не придется применять, но надо держать порох сухим, - отметил глава МИД России.
 11:56

Лавров пока не готов оценить возможность отдельного диалога РФ и ЕС по гарантиям безопасности.

Вопросы, связанные с обеспечением свободы мнений и равного доступа к информации, останутся на особом контроле МИД РФ.

- В этой связи будем и впредь настаивать на том, чтобы наши западные коллеги не отлынивали от своих обязательств и в полной мере их выполняли, - сообщил Сергей Лавров.
 11:51

Лавров о Финляндии и Швеции в НАТО: РФ уважает суверенитет этих стран, но его не уважают те, кто хочет спровоцировать их вступление в альянс.

 11:45

Россия продолжает разъяснять зарубежным партнерам необходимость взаимного признания сертификатов о вакцинации.

11:43

Лавров: терпению России по поводу действий Запада пришел конец, мы запрягали долго - сейчас пора ехать.

11:38

Требование Запада вернуть российские войска в казармы категорически не устраивает РФ, Запад зарвался — Лавров

 11:38

Есть основания полагать, что НАТО в ближайшие месяцы может начать наращивать силы рядом с РФ под предлогом ситуации на Украине, заявил Лавров.

- Есть у нас основания полагать, что те громогласные заявления, которые сейчас звучат с Запада, что если Россия не подчинится требованиям Запада о том, как поступать со своими войсками на своей территории, что само по себе абсурдно, то тогда в ближайшие два-три месяца Запад будет наращивать активность сил быстрого реагирования, сил специальных операций НАТО вокруг наших границ.
 11:34

Лавров: Россия при рассмотрении вопросов о расширении своего военного присутствия в других странах будет исходить из интересов глобальной стабильности
 11:33

Россия ожидает от Соединенных Штатов Америки и НАТО письменных ответов по гарантиям безопасности.

- Ожидаем ответов от наших коллег, ответов письменных, положенных на бумагу, как это сделали мы, внося свои предложения. Но тем временем, конечно, продолжим работу над тем, чтобы мы были готовы в случае любого развития событий", - сказал глава МИД России. Лавров отметил, что партнеры Москвы "уяснили необходимость сделать это быстро, конкретно, на бумаге, и уяснили то, что РФ не будет ждать бесконечно".

 11:25

Лавров указал на планы США и НАТО "замотать" процесс по гарантиям безопасности.

Есть основание полагать, что США и НАТО уяснили необходимость быстро и конкретно ответить на предложения России по гарантиям безопасности, - сказал министр.

Россия ожидает от Соединенных Штатов Америки и НАТО письменных ответов по гарантиям безопасности

 11:19

Саммит пятерки СБ ООН пройдет в очном режиме, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

 11:17

Россия готовится к любому развитию событий, пока ждёт ответа от США и НАТО по гарантиям безопасности.

 11:16

Лавров сказал, что НАТО искусственно заманивает в свои ряды Украину и скандинавские страны.

По словам главы МИД РФ, страны Запада способствуют негативному развитию событий, в мире накапливается конфликтный потенциал.

Видео

показать комментарии ( 78)