Шаман Габышев после выписки из психушки: «Мои слова о грядущей свободе были сказкой»

Шаман Габышев после выписки из психушки: «Мои слова о грядущей свободе были сказкой»

Александр Габышев, раньше называвший себя шаманом-воином и планировавший «поход на Москву» с эзотерически-политическими целями, после принудительного лечения в психиатрическом диспансере Якутска отказался от всех прежних планов.

Как сообщил он в интервью, которое публикует «Новая газета», нахождение в психдиспансере далось ему нелегко: «Очень тяжело, очень… Это далеко не пансионат, не санаторий. Ужасно здоровому находиться среди больных!»

Отвечая на вопрос, состоится ли «поход на Москву», он сказал: «С отрядом, как раньше было задумано, нет, не состоится. Я решил исполнить свою давнюю мечту — кругосветное путешествие. Где пешком, где на попутках, где еще как-нибудь. Это случится, когда я оформлю все, как полагается, по закону, с разрешения властей». В течение интервью он еще раз повторил, что уйдет в кругосветку, но только «когда власти дадут зеленый свет».

Интервьюер отметила, что Габышев говорил «очень грустным тоном» о своем отношении к возможности запрета на выезд: «Времена меняются, и сейчас время перемен. Я готов ко всему».

Журналистка напомнила Александру, что еще в мае он говорил о свободе и о том, что через два месяца мы станем свободны. «Знаете, это были мои фантазии, можно сказать, сказки. Поэтому не стоит обращать на них внимания», — ответил якутянин. По словам Габышева, он не имел ввиду протесты в Хабаровске: «Просто не умею предвидеть будущее».

Своих бывших соратников Александр призвал «заняться обустройством своей личной жизни» и отойти от политики.

Он сообщил, что в ближайший месяц или полтора не будет ни с кем общаться. Габышев хочет «выправить документы, устроиться на работу, сделать зубы и т. д.»

«И, кстати, я никогда не называл себя шаманом. Это уже людская молва меня так окрестила: раз якут, значит, шаман…» — добавил Александр. Свои походы он теперь называет «прогулками».

Он сказал, что после лечения в психдиспансере «смирился»: «Понимаете, я верующий человек, крещеный, православный. Когда была жива жена, мы были воцерковленными людьми».

Прежние свои идеи он сегодня называет «галлюцинациями», «фантазиями» и «сказками», которые не следует воспринимать серьезно. Теперь бывший шаман слушает «Маяк» и ему нравится ведущий Сергей Стиллавин.

В то же время в заключение интервью, отвечая на вопрос о традиционном для России самодержавии, Габышев сказал: «Времена меняются, и сегодня ситуация изменилась так, что не может быть возврата к прошлому, когда правители были диктаторами и существовал тоталитаризм. Мир стал другим». 

показать комментарии ( 71)