Слой из силикатного аэрогеля может сделать Марс пригодным для жизни

Слой из силикатного аэрогеля может сделать Марс пригодным для жизни

40 лет назад ученые думали, что смогут изменить на Марсе атмосферу и заселить эту планету, но теперь социалисты понимают, что с нынешними технологиями создать атмосферу на Марсе как на земле невозможно. Вместо этого предлагается сделать локальные изменения климата. В Гарвардском университете разработали способ, который может сработать и помочь выжить на Красной планете.

Ученые предложили создать обитаемые локальные зоны, в которых будет поддерживаться нужная для комфортного проживания температура. Также в этих зонах должно проникать достаточное количество света, чтобы происходил фотосинтез для выращивания растений, которые нужны для поддержки микроклимата и употребления в пищу. Для такой локальной среды уже существуют материалы, и скоро их начнут тестировать на Земле в местах, которые максимально близко приближенные к марсианским.

Ученые для тестов будут использовать аэрогель кремнезёма. Экраны из этого материала способны обеспечить локальные места достаточным количеством света, и блокировать ультрафиолетовое излучение. К тому же предлагаемый материал способен в локальном месте на Марсе обеспечивать температуру свыше нуля без дополнительных затрат, а это сократит расход энергии.

показать комментарии ( 16)