Собор горел. Его тушили?

Собор горел. Его тушили?

Культурная трагедия мирового масштаба развернулась на глазах у всего населения Земли. В самом центре столицы Франции по неизвестным пока причинам огонь безжалостно уничтожил один из самых знаменитых памятников архитектуры.

О том, что собор начали строить в 12-ом веке и на сегодняшний день ему уже исполнилось почти 855 лет, знает почти каждый из тех, кто бывал в Париже. Туристическая Мекка современной Европы, именно Собор Парижской Богоматери привлекал ежегодно около 13 миллионов туристов и был безоговорочным лидером среди обязательных объектов для посещения. Именно в его стенах проходил суд над Жанной д`Арк, коронация Наполеона, он был свидетелем Варфоломеевской ночи, роман Виктора Гюго..... Вся история Франции...

Для тех, кто как и я, не видел его вживую, оставлю ссылки на панорамные фотографии и 360 (ссылка)



Далее хочу высказаться о том, что очень странными мне кажутся обстоятельства трагедии. Главное культурное достояние, для многих символ Франции, который расположен в самом центре Парижа, столице одного из главных государств ЕС. Чудо, что никто не пострадал... Но как так?! Где были все расчеты, Трамп на другом континенте уже твитил о необходимости оперативно принимать меры по тушению, а в Париже пожарные только подтягивали технику.



Нынешний президент Франции после такого удара никогда не оправится, даже история с умышленным поджогом не воскресит политический труп нынешнего лидера... Почему поджог? Ну мало ли, сколько фанатиков и психов в современном мире. Радикал какой-нибудь решил вместо поездки на грузовике заняться работами по восстановлению и реконструкции архитектурного памятника... Католическая церковь несколько лет просила правительство Франции выделить им финансы для спасения Собора, который, по словам епископа, разваливался на глазах и требовал внимания.

Жители Парижа, глядя на то, как история на их глазах натурально уходит в прошлое, от бессилия пели Аве Марию...



Закончу пост цитатой:

“Собор Парижской Богоматери еще и теперь являет собой благородное и величественное здание. Но каким бы прекрасным собор, дряхлея, ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при" виде бесчисленных разрушений и повреждений, которые и годы и люди нанесли почтенному памятнику старины, без малейшего уважения к имени Карла Великого, заложившего первый его камень, и к имени Филиппа-Августа, положившего последний.
На челе этого патриарха наших соборов рядом с морщиной неизменно видишь шрам. Тетрил edax, homo edacior [34], что я охотно перевел бы так: "Время слепо, а человек невежествен".”

показать комментарии ( 74)