"Спутника" нет на орбите

"Спутника" нет на орбите

Почему в российские регионы не поставляют вакцину от COVID-19, которой хвастается Кремль

В регионах РФ по-прежнему невозможно привиться от коронавируса с помощью отечественной разработки «Спутник V», которую пиарят как первую в мире зарегистрированную вакцину от новой инфекции. Как выяснили журналисты Znak.com, проблемы могут быть связаны с условиями хранения препарата. В лучшем случае вакцина поступит до конца года, но в незначительных количествах, и уверенности нет даже в этом. О массовой вакцинации населения можно забыть на неопределенный срок.

 

Владимир Путин (на фото в больнице в Коммунарке) обещал массовую вакцинацию, чтобы защитить россиян от коронавируса, но ждать, видимо, придется долгоСайт президента РФ

На неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что вакцинацию от коронавируса необходимо развернуть по всей стране. 

«Генеральный путь борьбы — продолжение тестирования, укрепление системы здравоохранения, индивидуальных средств защиты, соблюдение мер предосторожности и, конечно, вакцинация. Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране», — заявил Путин. 

Но в ближайшие сроки этого сделать никак не удастся.

Екатеринбург: негде хранить

Региональный оперативный штаб по Свердловской области в начале октября сообщал, что до конца года в регион должны привезти 3730 доз вакцины. Их собирались поставить в том числе учителям, так как в школах сейчас много очагов инфекции. 

Сроки поставки не назывались, но учитель одной из школ Екатеринбурга Виктор Якушев говорил, их должны были привить от ковида «в ноябре или декабре». 

Сейчас, по словам источника Znak.com в правительстве Свердловской области, сроки поставок вакцины перенесены на неопределенный срок.

В таких холодильниках вакцина «Спутник V» хранится в МосквеAlexander Zemlianichenko Jr/Xinhua

Сложности заключаются в непростых условиях хранения препарата — для них необходимы специализированные холодильники, все время поддерживающие температуру –18 градусов. 

Официально в оперативном штабе региона перенос поставки вакцины не комментируют, так как «решение в этом случае принимает федеральный центр». 

Челябинск: ждали раньше

Соглашение о поставке 3 тыс. доз вакцины в Челябинскую области заключено со сроком выполнения до 31 декабря. Но первый вице-губернатор региона Ирина Гехт отметила, что ждали вакцину чуть раньше.

«По мере производства сроки могут сократиться. Мы все с нетерпением ждем вакцину», — отметила Ирина Гехт. 

Ранее сообщалось, что партия в 3000 доз придет на Южный Урал в конце октября.

Тюмень, ЯНАО: нет поставок

В ЯНАО за все время приходила только одна партия отечественной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» в количестве 42 доз. Ее ставили медикам. Когда на Ямал придет следующая партия, в правительстве округа ответить не смогли.

В оперативном штабе Тюменской области Znak.com сообщили, что информации о поступлении основной партии вакцины от COVID-19 пока нет. 

«Пока приходила только пробная партия для отработки алгоритмов доставки и хранения. Ждем информацию от Минздрава РФ», — говорится в ответе. 

Пробная партия поступила в Тюменскую область 24 сентября — это были 42 дозы, большая часть была рассчитана на медиков. Но прививку сделал и губернатор Александр Моор, отчитавшись об этом в тот же день в своих официальных аккаунтах в соцсетях. Какие категории, кроме медиков и губернатора, были привиты пробной партией, в штабе не уточнили.

ХМАО: есть вторая поставка, но маленькая

Ханты-Мансийский автономный округ стал единственным уральским регионом, заполучившим вторую партию вакцины. Но количество доз крайне невелико. Всего на сегодняшний день в ХМАО поступило 284 вакцины (включая первую партию в 84 дозы). 

На этой неделе, по заявлению губернатора ХМАО Натальи Комаровой, поступило и распределяется 200 доз против COVID-19 — для 100 медиков в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте.

Alexander Zemlianichenko Jr/Xinhua

До конца 2020 года в Югру поступит вакцина на 1 449 человек, она будет приходить несколькими партиями. 

Всего в ХМАО подлежит иммунизации 45,8 тыс. медицинских работников, 73,3 тыс. работников сферы образования.

Курган: к концу года — 700 доз

Источник Znak.com в Курганской области рассказал, что вторая партия вакцины в регион еще не пришла. Поэтому повторное вакцинирование уже привитых производили препаратами из первой партии. «Прививки необходимо ставить курсом в положенные временные промежутки», — пояснил собеседник. 

Ранее в регион поступило 44 дозы вакцины против коронавируса. Как уже ранее анонсировали региональные власти, первую партию вакцины ставили врачам, работающим с больными коронавирусом.

Вторую партию вакцины, по словам собеседника, близкого к правительству Курганской области, в регионе ждут к концу декабря в количестве 700 доз.

 

показать комментарии ( 10)