США крайне обеспокоены китайским "вторжением" в Израиль

США крайне обеспокоены китайским "вторжением" в Израиль

Вашингтон внимательно наблюдает за ползучей экспансией Пекина в направлении Израиля. Американские чиновники крайне обеспокоены китайским инвестиционным "вторжением" в еврейское государство, которое является основным союзником Соединенных Штатов на Ближнем востоке, пишет Кэти Гилсинан в статье для издания The Atlantic.

Автор отмечает, что особое беспокойство в этой связи проявляет Пентагон. Как считают военные, конечной целью Китая является ослабление влияние Соединенных Штатов в регионе.

В этой связи Гилсинан напоминает, что Поднебесная впервые в своей современной истории строит зарубежную базу, и выбор места — Джибути — не случаен. Там пересекаются мировые нефтяные пути, пролегающие через Баб-эль-Мандебский пролив.

"Мы не просим Израиль полностью отказаться от контактов с Китаем, мы просто обсуждаем с нашими ближайшим союзником и партнером возможные последствия китайских инвестиций для национальной безопасности", — цитирует автор заместителя помощника главы Минобороны США по Ближнему Востоку Майкла Малроя.

Малрой также отметил, что китайская государственная компания вскоре получит в долгосрочную аренду часть порта Хайфа, в который часто заходят корабли Шестого флота ВМС США. Рядом с портом расположена также база ВМС Израиля, что позволит Китаю "приобрести огромный контроль над израильской инфраструктурой" и "наблюдать за некоторыми" его военными возможностями.

"Там, где у США есть региональные интересы, очень часто можно встретить китайские инвестиции. Китай направил крупные промышленные инвестиции в ОАЭ, которые являются еще одним важным союзником США. Пекин инвестировал средства в энергетические проекты и строительство железных дорог в Египте, а также в строительство портов и автомобильных заводов в Тунисе. Китай также принимает участие в восстановлении Сирии и присутствует в иракском нефтяном секторе", — пишет Гилсинан.

показать комментарии ( 3)