США лишили Центробанк последних долларов из резервов

США лишили Центробанк последних долларов из резервов

США запретили Центробанку России обменивать на доллары свои средства в Международном валютном фонде. Речь идет почти о 30 млрд долларов. Эти деньги были последними долларами, которыми ЦБ мог воспользоваться после заморозки резервов.

Об этом говорится в законе, который приняла палата представителей Конгресса США. Формально Минфину США запрещаются сделки со средствами ЦБ России в Международном валютном фонде. Фактически это означает запрет для ЦБ менять эти средства на доллары.

В частности, у России есть специальные права заимствования (SDR) в МВФ на 24,1 млрд долларов и еще 5,3 млрд долларов в качестве резервной позиции. После заморозки 316 млрд долларов, или 51,6% резервов России у ЦБ оставались средства в МВФ, золото и китайские юани.

В конце марта Минфин США запретил любые сделки с золотом ЦБ. В результате у ЦБ остались только юани на 103 млрд долларов. Это 16,8% резервов России. До начала военной операции на Украине у России было 612,9 млрд долларов. Замороженные резервы могут быть конфискованы в США и ЕС и направлены на восстановление Украины.

показать комментарии ( 29)