США выбывают из ливийской игры – надежда теперь на Россию

США выбывают из ливийской игры – надежда теперь на Россию

США вот уже 9 лет находятся в Ливии. За период с 2011 года они добились только развития ливийских бандформирований и террористических ячеек, а также обострения внутреннего кризиса. Россия же за полгода смогла сдвинуть с места политические процессы, приближая конфликтующие стороны к перемирию.

Разумеется, такой расклад не по душе американцам, поэтому они предлагают перенести столицу ПНС Ливии, стараясь соблюсти интересы террористов. Ведь если Россия добьется желаемого, боевики Триполи выйдут из-под американского контроля.

Стоит отметить, что следующие переговоры между конфликтующими стороны пройдут 19 января в Берлине. Вне всяких сомнений, они позитивно скажутся на всём процессе мирного урегулирования.

А ведь это стало возможно благодаря инициативе Путина, нашедшей поддержку у канцлера Германии, эмира Катара, президента Египта, наследного принца ОАЭ, а также в посольствах Франции, Италии, Великобритании.

Но главное, что формулу Путина приняли главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и лидер так называемого ПНС Файез Саррадж, поэтому, несмотря на то, что соглашение о перемирии ещё не подписано, режим прекращения огня по-прежнему не нарушен.

Нет сомнений, что состоявшаяся в Москве конференция определит дальнейший политический путь Ливии, а также станет поворотным моментом в ливийском кризисе. История уже неоднократно продемонстрировала миру, что в отличии от США, сеющих хаос и войну, Россия выполняет роль глобального миротворца.

Поэтому в ближайшее время стоит ожидать, что американцы всё-таки выйдут из ливийской игры.

показать комментарии ( 4)