Суд принял второй иск к фирме «повара Путина» и департаментам мэрии Москвы

Суд принял второй иск к фирме «повара Путина» и департаментам мэрии Москвы

Мещанский суд Москвы принял к производству второй коллективный иск родителей детей, пострадавших от дизентерии в детсадах и школах столицы. Об этом в Twitter написала юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь.

По данным суда, ответчиками по иску являются комбинат питания «Конкорд», принадлежащий бизнесмену Евгению Пригожину, и «ВИТО-1», департаменты здравоохранения и образования Москвы и четыре школы. Группа истцов — 31 человек. Подготовка судебного заседания назначена на 6 мая.

Первый коллективный иск родителей был подан 5 марта. После этого Соболь сообщала о давлении со стороны «Кондора» на родителей, которые судятся с компанией: «На родителей по иску по дизентерии продолжают давить, ночью звонили в домофоны, устраивают бойкот в школах старшим детям, параллельно навязывают „матпомощь от Пригожина“ наличкой. Два истца из первоначального искового заявления отказались от иска, взяв деньги», — писала Соболь. По ее словам, представители «Конкорда» предлагают родителям-истцам по 200–300 тыс. рублей, чтобы они отказались от исковых требований к компании.

Напомним, вспышка дизентерии среди детей произошла в нескольких дошкольных учреждениях столицы. В большинстве своем детские сады, где массово заболели дети, находились на юго-востоке Москвы. Во все детсады, где зафиксированы случаи дизентерии, продукты питания поставляла фирма «Конкорд», принадлежащая, если верить базе данных СПАРК, Евгению Пригожину, которого в СМИ называют «поваром Путина».

20 февраля Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу СКР Александра Бастрыкина взять на контроль ведение следствия по факту массового заболевания детей дизентерией. 28 февраля «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщал, что по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

показать комментарии ( 13)