Суверенизация в ущерб росту: как мы догоняем Северную Корею

Суверенизация в ущерб росту: как мы догоняем Северную Корею

С каждым днем все заметнее, что российские власти стремятся к «суверенизация» страны в ущерб экономическому росту

О ползучем превращении России в Северную Корею, которая, как известна, живет по «законам чучхе», то есть пытаясь сделать свою экономику полностью независимой от внешнего мира, написала в своем блоге политолог Мария Снеговая:

«Кремль часто призывают обратить внимание на экономическую ситуацию в России (см последнее выступление Набиуллиной), но все заметнее, что ориентация режима совсем другая - "суверенизация" страны, пусть и в ущерб экономическому росту.

The Bell пишет, что за пять лет продовольственных контрсанкций, введенных Кремлем, цены на продукты питания выросли, каждый россиянин потерял до 2,000 руб. в год, зато Россия теперь почти на 100% сама обеспечивает себя стратегическими продуктами — зерном, мясом и сахаром. В экономическом плане эти меры совершенно бессмысленны: без господдержки все это работать не будет — на рубль частных инвестиций в отрасли, как и до 2014 года, приходится 60 копеек государственных. Зато обеспечена стратегическая безопасность, как ее понимает руководство страны.

 Та же история и в области суверенизации интернета. То, что Кремль достаточно серьезно работает в этом направлении, заметно давно. Мы наблюдаем сходные меры и в других технических областях. Например, в Калининграде строится электростанция с целью сделать город энергетически самодостаточным в случае отключения подачи энергии странами ЕС.

Наконец, суверенизация элиты - последовательные попытки заставить элиты вернуть капиталы в страну, ограничение их выезда и репрессии против несогласных.

Вопрос: что мотивирует эти действия Кремля? Состоит ли задача только в том, чтобы ограничить воздействие санкций на Россию, или она потенциально серьезнее?»

 

 

 

 

показать комментарии ( 3)