Tages-Anzeiger. Израильское правительство стало "крёстным отцом" кибериндустрии

Tages-Anzeiger. Израильское правительство стало "крёстным отцом" кибериндустрии

Tages-Anzeiger. Израильское правительство стало "крёстным отцом" кибериндустрии
AP Photo/Daniella Cheslow

"Разрешал ли Израиль сомнительный экспорт программного обеспечения для слежки, руководствуясь политическими интересами? Не вызывает сомнений то, что правительство имеет четкое представление о клиентах фирмы NSO Group", – пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger (перевод Inopressa.ru).

"Термин "военно-промышленный комплекс" популярен уже многие десятилетия – при этом понятие "разведывательно-промышленный комплекс" привлекало гораздо меньше внимания. Незаслуженно, ведь этот комплекс имеет практически симбиотические черты. Особенно когда речь идет об электронном наблюдении", – отмечают журналисты Георг Масколо и Петер Мюнх.

"Мак говорит о "двух способах" развития бизнеса. Или компания находит потенциального клиента и обращается в министерство обороны за разрешением на экспорт. Или же инициатива деловых отношений исходит от самого правительства. Это особенно характерно для стран, с которыми у Израиля нет официальных дипломатических отношений. "Поставки оружия всегда были средством создания альянсов", – говорит Мак".

"Очевидно, что эта модель была доведена до совершенства в эпоху премьер-министра Биньямина Нетаниягу, – пишет Tages-Anzeiger. – (...) Нетаниягу часто называл Израиль "мировой кибердержавой", и есть много оснований полагать, что правительство Израиля быстро осознало ценность этой технологии для своих целей во внешней политике и политике безопасности".

"Некоторые наблюдатели уже давно убеждены, что недавнее сближение Израиля с ближневосточными государствами было инициировано путем расширения сотрудничества в области разведки и поставок технологий наблюдения. (...) По словам источника, знакомого с процессом выдачи разрешений, офис премьер-министра Нетаниягу неоднократно давал "советы" о том, кто должен – и кто не должен – стать клиентом NSO".

"Бывшие и нынешние американские чиновники в кругах безопасности убеждены, что израильские спецслужбы следят за тем, как клиенты компании используют эту технологию".

"Примечательно, что сделки NSO Group неоднократно коррелировали с поездками Нетаниягу. Израильская газета "Гаарец", которая также является партнером проекта Pegasus, говорит о "дипломатии NSO". Она скрупулезно проследила, как правительство Израиля стало "крестным отцом" кибериндустрии: в странах, которые посещал Нетаниягу, за его визитом часто следовали сделки с NSO Group, в частности, в Венгрии, Индии, Мексике и Руанде. И во всех этих странах расследование, проведенное командой Pegasus Project, выявило неправомерное использование программного обеспечения Pegasus", – говорится в публикации.

"В письме министерства обороны говорится, что экспорт средств кибербезопасности разрешается "только правительственным учреждениям для законных целей". "Если будет установлено, что эти условия нарушены, мы примем соответствующие меры", – говорится в сообщении. Но то, что новое правительство хочет что-то изменить в практике выдачи экспортных лицензий или в отношениях с NSO Group, вызывает сомнения", – констатирует Tages-Anzeiger.

Inopressa.ru

показать комментарии ( 2)