Тель-Авив готов аннексировать Иорданскую долину

Тель-Авив готов аннексировать Иорданскую долину

Биньямин Нетаньяху пообещал, что Израиль аннексирует поселения на Западном берегу реки Иордан в случае, если «Ликуд», правящая партия страны, одержит победу на парламентских выборах.

«Это демократия. Я не буду предпринимать что-либо без четкого мандата. Поэтому я прошу мандат, чтобы сделать то, насчет чего имеется широкий консенсус, — наконец определить постоянные границы Израиля. У нас не было такой возможности с Шестидневной войны [в 1967 году], и ее может не быть еще 50 лет».

Премьер заявил, что из уважения к Дональду Трампу меры по аннексии региона будут отложены, Нетаньяху дождется «сделки века».

«Мы стоим на пороге выборов. Президент Трамп заявил, что после них он представит свою «сделку века» — постоянное соглашение между Израилем и Палестиной. По всей вероятности, сделка будет представлена сразу после выборов, то есть уже совсем скоро. Перед нами стоит трудная задача, но в то же время и прекрасная, историческая возможность: расширить суверенитет Израиля в наших поселениях в Иудее и Самарии, а также в других регионах, важных для нашей безопасности, нашего наследия и нашего будущего».

В связи со складывающейся ситуацией в Саудовской Аравии объявили о созыве чрезвычайного заседания Организации исламского сотрудничества (ОИС), для обсуждения данного вопроса и разработки срочного плана по противодействию намерениям израильского премьер-министра.

Глава МИД Иордании Айман ас-Сафади назвал обещание Нетаньяху подрывом основы мирного процесса, назвав его предвыборным маневром. По словам главы иорданского МИДа, этот шаг поспособствует увеличению масштабов насилия в регионе.

Решительные действия Тель-Авива в первую очередь связаны с укреплением позиций Ирана в Сирии, об этом говорит представитель израильского премьера.

Общая абсурдность ситуации не нуждается в дополнительных комментариях. Сделка века для Израиля состоялась в 2016 году, когда американский народ предпочел Трампа Хиллари. Теперь американец распоряжается землями по всему миру так, словно давным-давно приобрел на них право собственности.

Кстати говоря, примерным приемом пользовался Абэ, обещая «вернуть Курилы». С тем лишь исключением, что слово «аннексия» позволить себе может только Нетаньяху. Правда, сейчас его совершенно неадекватная территориальная жадность и невероятное ощущение защищенности со стороны США могут сыграть злую шутку. Все-таки, КСА – не та страна, которая готова проглотить выпады в свой адрес. Не исключено, что это Тель-Авивское заявление не более чем популистская провокация. Но нельзя забывать и случай с Иерусалимом, поэтому никакой прогнозируемости у этой истории сегодня быть не может.

показать комментарии ( 14)