Традиции, поверья и обычаи 15 марта 2019 года

Традиции, поверья и обычаи 15 марта 2019 года

Традиции, поверья и обычаи 15 марта 2019 года связаны с особенностями поведения в этот день. 15 марта в Православии посвящается памяти святого Федота мученика. По народному месяцеслову этот день звучит по-разному. Его называют и «Федотом-ветроносом», и «пометальником», и «снежным заносом». Древние славяне ждали в этот день оттепели. Если это случалось, то это было радостное событие, потому что означало, что теперь установится настоящее тепло и можно рассчитывать, что разнотравье будет богатым.

Морозный день на 15 марта считался плохим знаком. Это отсюда пошло выражение: «Федот, да не тот!». Именно морозный этот день так и называли.

Традиции, поверья и обычаи 15 марта 2019 года дошли до наших дней из глубокой древности

15 марта – это пора подготовки крестьян к посевным работам и работам во дворе по хозяйству. Но и за природой принято было следить и подмечать, по каким признакам можно предугадать – богатым будет урожай в этом году или не очень.  Сохранилось немало примет, подмеченных древними славянами, которые относятся к 15 марта:

  • лютует погода на Федотов день, и люди уже знали, к чему это: «Злой Федот, злой – не быть нам в мае с травой!». То есть, морозный день 15 марта или снежный – нескоро ещё высокая трава вырастет;
  • какая погода на ветронос, такой погоды и в июле ждать;
  • снежный Федотов день – тепла ждать ещё долго;
  • домашняя птица усердно занялась чисткой перьев – жди резкого ухудшения погоды;

  • с самого утра поднялся сильный ветер – к позднему лету;
  • метель 15 марта не предвещала ничего хорошего. Такой нужный корм, как сочная трава будет только к июлю;
  • тепло на Федота – ранняя весна, холодно – поздняя;
  • южный дует ветер – лето будет тёплым и дождливым, а с севера – холодное будет всё лето;
  • крыша в сосульках 15 марта – не скоро лето придёт;

  • древние славяне свято верили в то, что кто часто будет выходить на улицу в Федотов день со злыми ветрами, тот обязательно заболеет.

Традиции, поверья и обычаи 15 марта часто связаны с урожаем

Считалось, что 15 марта – это тот день, когда посеянные баклажаны, сельдерей и лук дадут самый лучший урожай.

Выглянуло на Федота-ветроноса в обед солнышко, значит, на хлеб можно ждать богатого урожая.

О других поверьях, обычаях и особенностях Федотова дня

С датой Федота-ветроноса как правило, всегда совпадало время Великого поста. В связи с этим, верующие придерживались религиозных традиций. За трапезу 15 марта садились только один раз в день, когда зайдёт солнце. Меню состояло из одних только сырых овощей, а готовить на Федота ничего не разрешалось.

Запрещены 15 марта у древних славян были также развлечения, ругань, ссоры и скандалы, даже мысли в этот день, верили наши пращуры, должны быть только чистыми. Ни свадеб, ни венчаний 15 марта также не допускалось.

В этом, 2019 году, Великий пост также совпал с Федотовым днём, он продлится до 27 апреля. Если придерживаться церковных канонов, то свадьбы устраивать можно будет только с мая.

Ещё по одному интересному обычаю, древние славяне кормили людей, рождённых 15 числа любого месяца, кашей с добавлением в неё мёда. По каким-то причинам, люди верили, что путём такой незамысловатой манипуляции можно задобрить «виновника», он станет душевнее и накрепко привяжется к своей семье и своему дому.

Традиции, поверья и обычаи 15 марта наверняка можно заметить и в 2019 году

По эзотерическим учениям, для людей, чей день рождения 15 марта, лучшим оберегом станет халцедон.

В Федотов день следует купить герань красного цвета и поставить цветок на подоконнике. Считалось, что таким образом задабривали и подчиняли себе домового. Единственное условие – при покупке не вступать в торги.

Сновидение ночью с 14 на 15 марта – обязательно частично сбывается. Если же вздремнул днём и что-то приснилось – пустое, никогда не сбудется.

Приметами и традициями богат русский народ. Наблюдательные наши предки издавна старались подметить связь между разными явлениями, запомнить её и передать дальше своим потомкам. Наверняка, многие из тех примет о 15 марта, что дошли до наших дней, и в этом году окажутся пророческими.

показать комментарии ( 3)