ЦЕРН прекратит сотрудничество с Россией

ЦЕРН прекратит сотрудничество с Россией

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) принял решение не продлевать соглашения о сотрудничестве с Россией и Белоруссией после истечения их сроков действия в 2024 году. Подобные меры в организации объяснили противоречием продолжающейся военной операции на Украине ценностям ЦЕРН.

«ЦЕРН был создан после Второй мировой войны, чтобы объединить нации и людей для мирного занятия наукой. Государства-члены напомнили, что основные ценности Организации всегда основывались на трансграничном научном сотрудничестве как движущей силе мира, и подчеркнули, что агрессия одной страны против другой противоречит этим ценностям»,— сообщается в пресс-релизе организации.

В тексте анонсированное решение характеризуется как продолжение политики ЦЕРН, направленной на сокращение сотрудничества с Россией. 25 марта организация заявила о временном прекращении участия в мероприятиях с российскими и белорусскими институтами, еще 8 марта приостановив статус России как страны-наблюдателя ЦЕРН.

«Однако ситуация будет по-прежнему тщательно отслеживаться, и Совет готов предпринять любые действия вследствие развития событий в Украине»,— отметили представители организации.

10 июня представители польского кабмина призвали ЦЕРН расторгнуть все действующие соглашения с Россией в поддержку Украины. Срок действия актуальных соглашений о сотрудничестве ЦЕРН с Россией истекает в декабре 2024 года, с Белоруссией — в июне 2024 года.

показать комментарии ( 4)