ЦИК: приглашение международных наблюдателей на выборы в МГД не предусмотрено законом

ЦИК: приглашение международных наблюдателей на выборы в МГД не предусмотрено законом

Секретарь Центризбиркома России Майя Гришина заявила, что приглашение международных наблюдателей на выборы депутатов Мосгордумы не предусмотрено действующим законодательством. «Закон определяет, что международные наблюдатели у нас на общенациональные выборы приглашаются. Это прямо предусмотрено законом, так что к региональным выборам это в принципе отношения не имеет», — приводит ее слова ТАСС.

Таким образом она ответила на опубликованное в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» обращение кандидатов в депутаты столичного парламента и органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге с просьбой направить миссию международных наблюдателей для осуществления контроля за выборами в этих городах. Гришина добавила, что правом приглашать международных наблюдателей обладают только органы государственной власти и Центризбирком РФ. 

Обращение инициативной группы было адресовано руководителям ОБСЕ: генсекретарю Томасу Гремингеру, директору Бюро по демократическим институтам и правам человека Ингибьерг Сольрун Гисладоттир и председателю Парламентской ассамблеи организации Георгию Церетели.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова сообщала, что ЦИК отправит информацию о ходе избирательной кампании 2019 года в БДИПЧ ОБСЕ и генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду. 

 Выборы в Мосгордуму и органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге пройдут в единый день голосования 8 сентября.

показать комментарии ( 6)