Туристическая Армения: что посмотреть в столице

Туристическая Армения: что посмотреть в столице

Ереван, как и вся Армения, редко попадает в туристические рейтинги городов и стран, обязательных к посещению. Но благодаря своему тщательно охраняемому историческому наследию, прекрасному природному ландшафту, удивительному разнообразию блюд национальной кухни и безопасности в Армению стремятся попасть снова те, кто хотя бы раз побывал в стране.

Помимо местных ресторанов, клубов, многочисленных магазинов и памятников советской эпохи, в столице и недалеко от неё есть несколько удивительных мест, которые обязательно нужно посетить во время экскурсии в Ереване на русском.

Собор Святого Григория Просветителя

 Это крупнейшее религиозное сооружение на Южном Кавказе наряду со Свято-Троицким собором в Тбилиси. Его блочная архитектура отличала его от всех других храмов в регионе. Он уникален и в то же время хорошо сочетается со всеми другими зданиями советской эпохи, разбросанными по Еревану.

Площадь Республики

Не зря Ереван называют Розовым городом. Оказавшись в центре площади Республики, можно заметить, что большинство зданий построены из вулканического кирпича разных оттенков розового. Этот цвет очень хорошо отражает веселую и яркую атмосферу города.

В этом районе расположены элитные рестораны и сувенирные магазины. Ночью площадь Республики превращается в танцующий музыкальный фонтан, куда приходят местные жители и бесплатно наслаждаются световым шоу.

Каскад

Каскад представляет собой гигантскую лестницу с фонтанами и скульптурами на каждом уровне. Чтобы оценить истинный масштаб Каскада, его надо увидеть самому. С вершины Каскада открывается вид на гору Арарат, которая считается символом Родины для всех армян.

Архитектура Матенадарана

Это устрашающее сооружение советской эпохи является хранилищем и музеем древних рукописей. Здание встроено в склон холма и защищено двойными стальными противовзрывными дверями. Оно построено таким образом, чтобы сохранить древние рукописи даже в случае ядерного взрыва.

Яма в Хор Вирапе

Хор Вирап – это монастырь, расположенный на Араратской равнине недалеко от границы с Турцией. Монастырь имеет значительную историческую ценность как место первоначального заточения Григория Просветителя. Благодаря Григорию Просветителю Армения стала первой в мире страной, официально признавшей христианство государственной религией.

Голубая мечеть

Голубая мечеть в Ереване – единственная в стране шиитская мечеть XVIII века, расположенная в центре города. В советское время, когда религией пренебрегали, мечеть использовалась для размещения Музея истории Еревана и в качестве планетария.

После получения независимости Арменией Голубая мечеть снова начала функционировать по прямому назначению. Чаще всего сюда ходят иранцы, живущие в Ереване.

Кроме этого в Ереване надо побывать в таких известных музеях, как Мемориальный комплекс Цицернакабердского геноцида, Музей литературы и искусств им. Чаренца, музей истории Армении и музей ковров Мегерян.

Особенность расположения столицы в том, что из неё на автобусе или по железной дороге можно отправиться в однодневную экскурсию в другие города. Например, посетить древнеримский храм дохристианской Армении в селе Гарни или съездить в обязательный для посещения всеми гостями страны монастырь Хор Вирап. Нельзя не сказать о прекрасном Армянском море – озере Севан, которое славится своей прохладой в жаркие дни, и о самой длинной канатной дороге в мире к монастырю Татев.

Неважно, с какой целью ехать в Армению: ради архитектуры советского периода, для дегустации вин и вкуснейших блюд местной кухни или для покорения холмов и горных тропинок – в любом случае Армения станет незабываемым источником вдохновения и хорошего настроения.

показать комментарии ( 9)