Удар ниже пояса

Удар ниже пояса

Во вторник в Правительстве заявили о введении новых норм энергопотребления. Это будет касаться всех россиян. Теперь это уже не эксперимент в отдельных регионах, а повсеместная практика. И что еще более важно: никаких подушевых норм. Лимит будет поквартирным. Вот как объяснил эту инициативу вице-премьер Дмитрий Козак.

Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства России:«Справедливое распределение тарифов по различным категориям плательщиков. Почему другие потребители должны оплачивать пониженный тариф для тех, кто-либо организовал производство у себя дома, либо содержит огромные виллы там, так сказать, и в состоянии оплатить экономически обоснованный тариф?!»

Правительство предлагает три тарифа - базовый, повышенный и «экономически обоснованный». Последний означает, что при превышении лимита в 500 киловатт, вы будете платить по тому же ценнику, что и предприятия.

И самое главное, что все эти нормы не на одного человека, а сразу на всю квартиру. То есть не важно, сколько у вас человек в семье. Газовая плита или электрическая. Считается, что вы должны уложиться в 300 киловатт. А иначе с вас возьмут по полной.

Ну, и о льготах забудьте. По задумке авторов, дачники и сельские жители будут платить как все.

ТАРИФЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Базовый - до 300 кВт•ч в месяц

Повышенный - 300- 500 кВт•ч в месяц

Экономически обоснованный - свыше 500 кВт•ч в месяц

Источник: Правительство РФ.

Виктор Зубарев, член Комитета Госдумы РФ по энергетике: «Это стимул для того, чтобы жить экономно, правильно относиться к ресурсам. Это временное все равно, временный этап. Он займет несколько лет. А когда придет в жизнь цифровизация, люди, те, кто немощные, они будут получать из бюджета дотации, то есть субсидии. Когда человек имеет небольшой достаток, он разумно должен подходить к потреблению электроэнергии».

Татьяна Овчаренко, Руководитель Школы активного горожанина, эксперт в сфере ЖКХ: «У нас в стране, на самом деле, избыток электроэнергии - мы не знаем, куда ее девать. И поэтому говорить о том, что нужно вводить какие-то нормы, что-то там размораживать... этого делать не следует, это самое мягкое, что я могу сказать. У вас муж, жена, трое детей и бабушка приехала - и тут 300 киловатт. Это безумие».

Чтобы усомниться в реалистичности новых норм, достаточно посчитать количество энергоприборов в квартире и сколько электричества они съедают.

Даже стандартный набор - светильники, холодильник, телевизор, стиральная машина, компьютер - в среднем по ним набегает 180 киловатт в месяц. К этому прибавим электрочайник, микроволновку, пылесос. Это еще плюс 80 киловатт. Дополнительные 50 - электроплита. Еще - утюг, фен и зарядка мобильного - это добавит еще 20. И в итоге в норму мы уже не вписались: 325 киловатт в месяц...

Это мы еще не говорим о тех, у кого есть «теплый пол» и водонагреватель.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ (в месяц, кВт•ч)

Холодильник - 35

Телевизор - 20

Стиральная машина - 18

Компьютер - 45

Освещение - 60

Электроплита - 45

Утюг- 7

Фен- 3

Зарядное устройство - 10

Электрочайник - 7

Микроволновка - 6

Кондиционер - 40

Пылесос - 5

Посудомоечная машина - 20

ИТОГО: ~ 325 кВт•ч

Данные взяты из открытых источников.

Эксперты считают, что эти изменения больнее всего ударят по многодетным и по жителям деревень. Некоторым придется платить в два раза больше. Тогда давайте разберемся, ради кого - эта реформа.

Константин Крохин, председатель жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ: «Порядка 100-150 киловатт нужно определить на человека. Если в семье, условно говоря, три человека, мы приходим к тем же 300-400 киловатт. Если семья многодетная, у них должно быть 1000 киловатт, потому что они реально потребляют. Они больше стирают, они больше готовят, они вынуждены в сельской местности подогревать воду электричеством. Есть регионы, где нет газа, нет дров, нет угля. На самом деле, вся эта реформа направлена на то, чтобы дать возможность крупным предприятиям, крупнейшим предприятиям снизить издержки. 

Это такой протекционизм в отношении российской крупной промышленности, но за счет тарифов для населения».

показать комментарии ( 113)