Украина поможет США выпускать российское оружие

Украина поможет США выпускать российское оружие

Пентагон предлагает американским производителям наладить выпуск российского оружия и Украина уже помогает это сделать. Киев продает в США документы и заготовки пулеметов, якобы модифицированных на Украине.

Командование специальных операций США (SOCOM) предложило отечественным производителям создать аналог российского оружия двух видов: пулемет Калашникова модернизированный (ПКМ) и крупнокалиберный НСВ. Об этом сообщило издание National Interest. По его данным, SOCOM выделяет гранты компаниям, которые могут «раскрыть и улучшить технологию пулемета Калашникова модернизированного и крупнокалиберного пулемета НСВ „Утес“, и произвести их копии». От производителей требуют раздобыть чертежи, необходимые детали и материалы без помощи военных. Также американское издание подчеркивает, что копии российского оружия должны производиться на территории США с использованием материалов, произведенных в стране и местными гражданами.

Производство российских пулеметов — это только начало, полагают в National Interest. В издании считают, что Пентагон намерен снабжать оружием российских образцов группировки на Ближнем Востоке. Туда, например, в Сирию, США закупают вооружения советских образцов, произведенные в Восточной Европе. На поддержку сирийских боевиков по программе финансирования подготовки и вооружения сил для противостояния запрещенному в России «Исламскому государству» Пентагон попросил выделить из бюджета на этот и следующий годы $ 800 млн $ 114 млн из них планируется направить на закупку 62 тыс. автоматов АК-47, 7,5 тыс. модернизированных пулеметов Калашникова (ПКМ), 3,5 тыс. крупнокалиберных пулеметов ДШК, 3,4 тыс. ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и 744 снайперские винтовки Драгунова.

В Ростехе сразу отреагировали на сообщение американского издания о выпуске в США российских вооружений. «Если кто-то хочет вести эту работу легально, по всем правилам — пусть приходят в „Рособоронэкспорт“ и обсуждают. В противном случае речь идет о незаконном копировании российских разработок. Проще говоря — о воровстве», — заявили в Ростехе. В госкорпорации отметили, что «такие идеи, если они действительно существуют, еще раз доказывают преимущества российских вооружений».

О том, что в США планируют начать выпуск оружия советско-российских образцов, EADaily писало более полугода назад. Тогда мы обнаружили, что американская компания Purple Shovel купила через «Укринмаш», входящий в состав украинской госкомпании «Укрспецэкспорт», комплект рабочей конструкторской документации для производства пулеметов КТ--7,62 за 7 млн грн ($ 267 тыс.). Соответствующая таможенная декларация о поставке пакета документов в декабре прошлого года опубликована на международном сайте экспортно-импортных операций Importgenius. Комплект состоял из пояснительной записки, сборочных чертежей, спецификаций, рабочих чертежей деталей, схем, 3D моделей и его передали американцам на «флэшке» 29 декабря прошлого года.

КТ-7,62 — украинский вариант модернизированного пулемета Калашникова, который производят на киевском заводе «Маяк». «На Украине презентовали уникальный пулемет КТ-7,62 — возможности украинской новинки впечатляют. Новинка уже собрала массу положительных откликов и рецензий и по своим характеристикам превзошла знаменитый пулемет Калашникова», — написало украинское издание «Диалог» в октябре прошлого года с выставки «Оружие и безопасность». На самом заводе «Маяк» заявили скромнее: «Пулемет повторяет в основном все черты советского ПКТ, но конструкторы установили на ствольной коробке прицельную планку Вивера и увеличили ресурс ствола до 25 000 выстрелов. Кроме этого, была разработана мягкая коробка для патронов, которая складывается и весит вместе с патронами 8 кг. После отработки эту коробку можно сложить, а после перезарядки снова использовать», — говорится на сайте завода «Маяк» в аннотации к пулемету.

Впрочем, и это еще не все. На сайте Importgenius мы обнаружили декларацию о еще одной поставке. 2 января этого года Purple Shovel получила за $ 53 тыс. заготовки ствола под патрон калибра 12,7 мм к пулемету НСВ.

Поставщиком выступило частное украинское ООО «Научно-производственная компания «Техимпекс». На сайте общества говорится, что частная оборонная компания является участником государственного оборонного заказа для Минобороны, Нацгвардии и погранслужбы Украины и, например, производит и ремонтирует артиллерийское и стрелковое оружие. В прошлом году «Техимпекс» оказался в центре скандала с поставками украинских вооружений в Африку и на Ближний Восток в обход международного эмбарго, однако само ООО отрицало свою вину.

Если американская Purple Shovel, что доказано, уже получила документацию на ПКМ и заготовки на НСВ, то, можно предполагать, что она обладает уже всей документацией и материалами для изготовления как пулемета Калашникова модернизированного (ПКМ), так и крупнокалиберного НСВ. И вопрос состоит только в том, устроит ли такой вариант Командование специальных операций США и когда начнется производство.

В США ранее заявляли о планах по строительству мощностей по выпуску автоматов Калашникова — АК-47, однако до производства не дошло. Пресс-секретарь Главного управления войск специального назначения Минобороны США (SOCOM) Кен МакГро заявил изданию Tampa Bay Times, что американского производства оружия советских образцов, кроме РПГ-7, пока нет: «Это — все еще продолжающаяся попытка. Производителей пока нет».

Аналоги ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 выпускают сразу три американские компании. До последнего времени, правда, они не были особо востребованы Пентагоном. «Я бы не позволила своему ребенку стрелять из тех, которые закупил SOCOM, даже если бы мне дали 10 млн долларов», — заявила изданию Tampa Bay Times глава чикагской RR Defence Systems Мэрилин Кэтт. Так она пожаловалась журналистам на то, что Пентагон закупил через подрядчика UDC USA дешевые РПГ советского образца в Болгарии на $ 9 млн, а не приобрел их у местных производителей. RR Defence Systems якобы выпускает более дорогие, но и более качественные противотанковые гранатометы. Тогда Мэрилин Кэтт призвала следовать одному из лозунгов Дональда Трампа «Покупай американское»: «Так справедливо. Это даст работу американцам».

Судьба РПГ-7, которые выпускает в виде усовершенствованных версий PSRL-1 другая частная американская компания, Airtronic USA, сложилась более удачно. По данным Федеральной системы закупок США, во второй половине 2017 года компания получила несколько конкретных заказов от одного из логистических агентств Пентагона на поставку гранатометов на общую сумму около $ 360 тыс. Так же Airtronic USA, как уже писало EADaily, успешно продал несколько партий РПГ на Украину для Нацгвардии. Например, 27 октября прошлого года в страну доставили 400 ручных противотанковых гранатометов PSRL-1 общей стоимость 59 млн грн. На специализированном бизнес-портале Importgenius журналисты EADaily обнаружили акт отгрузки вооружений от американской компании Airtronic. Получатель — украинская госкомпания «Спецтехноэкспорт». В документе говорится, что на Украину доставили гранатометы в базовой комплектации с оптическими прицелами общим весом 4 тонны. Стоимость одного РПГ составила 148 тыс. грн ($ 5,5 тыс.).

Purple Shovel — скандальная компания. До последнего времени она являлась одним из поставщиков восточноевропейского оружия по программе Пентагона по обеспечению ее союзников, в том числе и джихадистов в Сирии, вооружениями не стандартов НАТО. Скандальность компания приобрела после того, как летом 2015 года на полигоне в Болгарии погиб американский контрактник Фрэнсис Норвилло, у которого в гранатомете взорвалась старая граната. Он работал на одну из субподрядных организаций, которые наняла Purple Shovel во время закупки болгарских вооружений для Сирии по контракту с Главным управлением войск специального назначения Минобороны США. Тогда выяснилось, что контрактники не только тестировали просроченные боеприпасы, но еще и должны были обучать сирийских боевиков в Иордании, а во время европейской командировки тайно выезжали в Белоруссию тренироваться в использовании противотанкового ракетного комплекса ПТРК «Конкурс».

Последний раз Purple Shovel поставляла восточноевропейское оружие Пентагону в прошлом году. По данным Федеральной системы закупок США, компания исполняла контракт с SOCOM на поставку болгарских РПГ-7 на $ 4 млн.

Впрочем, по данным американского сайта госзакупок, Purple Shovel сейчас активно занимается поставкой оружия и боеприпасов американского производства. Каких, неизвестно. Известно другое — компания получила единоличные права на продажу автоматов АК-47, которые собирается выпускать во Флориде Inter Ordnance. Как сообщает американское издание Tampa Bay Times, в производство уже инвестировали $ 5 млн и необходимо еще $ 3−5 млн.

Там же во Флориде планирует построить мощности по выпуску автоматов АК-47 и компания Kalashnikov USA. После ввода санкций она разорвала все отношения с российским концерном и обещает сама начать выпуск знаменитых автоматов, ограничиваясь пока только сборкой своих вариантов карабинов Калашникова — KS-12. Впрочем, на волне расстрелов людей в США у проекта появилось немало противников. Американские общественные организации назвали аморальной выдачу разрешения на строительство завода.

показать комментарии ( 9)