Украина с помощью пожаров на арсеналах избавляется от "Буков"

Украина с помощью пожаров на арсеналах избавляется от "Буков"

Киев умышленно уничтожает улики для следствия по малайзийскому «Боингу»

В ночь на вторник на арсенале украинской армии в Черниговской области взорвались боеприпасы. Киевские чиновники, например, украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян, поспешили назвать случившееся диверсией и даже бездоказательно указали виновника — «Россия — Москва - Кремль». У экспертов «МК» на это счет другое мнение. Они считают, что в арсенале под Житомиром могли храниться зенитные ракеты комплексов «Бук» из одной партии с той, которой был сбит в 2014 году малайзийский «Боинг». И пожар специально призван уничтожить важные для следствия улики.

- То, что ракеты комплексов «Бук» с большой долей вероятности могут там находиться - это сто процентов, - сказал «МК начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО) ВВС России (2007-2009 годы) Сергей Хатылев.

По его словам, украинские власти сами признали, что ракеты на арсенале под Житомиром есть. Не случайно они даже закрыли воздушное пространство над местом происшествия.

-Все эти арсеналы созданы на базе советских еще складов армейского и окружного подчинения. Там может быть любое вооружение советских времен и даже вывезенное из стран Варшавского договора. В том числе и снятое с эксплуатации, - сказал Сергей Хатылев.

Хранилище боеприпасов под Житомиром занимает территорию около 682,6 гектара. Техническая территория занимает площадь 402 гектара. По данным вооруженных сил Украины, там хранится около 88 тыс. тонн боеприпасов — от патронов к стрелковому оружию до ракет. То есть примерно тысяча железнодорожных вагонов.

По мнению эксперта «МК», пожар и взрывы на ракетных арсеналах могут быть организованы самими украинцами. Таким образом, Киев хочет избавиться от запасов старых ракет «Бук» определенной партии. А именно той, к которой принадлежала ракета, сбившая 17 июля 2014 года над Украиной малайзийский «Боинг».

Ранее Минобороны России привело рассекреченные документы. Согласно им ракета, которой, по версии голландских следователей, был сбит самолет, произведена в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии. Ее бортовой номер 8868720. Из Долгопрудного ракета была отправлена в воинскую часть 20152 (входила в состав Прикарпатского военного округа), дислоцированную в городе Теребовля Тернопольской области. Сейчас это 223-й зенитный ракетный полк украинской армии.

Заводской серийный номер ракеты 8868720 идентифицирован по маркировке, сохранившейся на ракетном двигателе и хвостовике ракеты, которые были обнаружены следователями на месте трагедии.

Украинская сторона так и не предоставила общественности точные данные о судьбе ракеты, поступившей в часть в Теребовле.

Boeing 777 малайзийской авиакомпании летел рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Он был сбит под Донецком на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек. Экипаж и все пассажиры погибли. Большинство жертв были гражданами Нидерландов. Расследование катастрофы было передано этой стране.

Киев и Вашингтон в первые же часы после катастрофы, обвинил в трагедии ополченцев Донбасса и поддерживающую их Россию. Москва категорически не согласна с этой версией, доказывая, что самолет сбили расчеты украинской ПВО.

 

Смотрите видео по теме: «Под Черниговом взорвался склад боеприпасов: эпическое видео»

 

 

 

показать комментарии ( 67)