Телеграм-канал Nexta собирается опубликовать базу данных белорусских силовиков

Телеграм-канал Nexta собирается опубликовать базу данных белорусских силовиков

«Увольняйтесь, чтобы не принимать преступления режима на себя»

Телеграм-канал Nexta,  фактически ставший координационным штабом белорусских акций протеста, призвал силовиков увольняться из органов, чтобы «не принимать преступления режима на себя». В конце недели авторы канала намерены начать публиковать базу данных силовиков, оказавшуюся в их распоряжении благодаря «кибер-партизанам». 

«Мы предупреждали: спрятаться под балаклавами не получится. Лукашенко, Караев, Шейман и кровавые генералы превращают силовые органы в анонимные бандформирования, прямо приказывают им действовать за рамками закона, беспределить. Война объявлена мирным гражданам Беларуси. Но страдают в ней и сами силовики, которых превращают в преступников, — а много кто, идя на службу, не подписывался на криминал. Народ непременно найдет способ, как от преступников защищаться», — говорится в сообщении. 

При этом тех сотрудников, которые уволились с августа этого года, просят скинуть в телеграм-бот справки о прохождении службы, чтобы исключить свои имена из базы. 

«Когда придет час расплаты, самые глупые и упоротые из силовиков будут что-то мямлить про выполнение приказа, но слушать их будет уже некому», — говорится в сообщении. 

В доказательство своих намерений авторы опубликовали имена и другие личные данные 12 офицеров ОМОН, «на чьих руках кровь белорусов». 

Напомним, что с 9 августа, после президентских выборов, в Белоруссии проходят массовые протестные акции. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, утверждая, что итоги голосования диаметрально противоположны. После этого по всей республике начались забастовки и протестные шествия. 

На акциях протеста задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал белорусских итогов выборов. В Белоруссии создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

 

показать комментарии ( 51)