Уже через месяц у большинства украинцев закончатся деньги, показал опрос

Уже через месяц у большинства украинцев закончатся деньги, показал опрос

Если нынешние киевские власти введут жесткий карантин на всей территории Украины, то у почти 60% населения через четыре недели закончатся деньги на продукты питания. Об этом сообщает исследовательская компания «Градус», которая провела опрос среди граждан Украины.

О возможном экономическом кризисе финансисты предупреждали последние несколько лет, и бизнес так или иначе мог подготовиться к этому периоду. Однако в 2020 году в ситуацию вмешался коронавирус, который ускорил процесс дестабилизации обстановки. Естественно, в связи с пандемией COVID-19 экономическая ситуация будет развиваться совсем не так, как предполагали аналитики. 

Кроме того, вирус ударит и по карманам обычных украинцев. Ведь если ситуация с пандемией на Украине ухудшится, то киевские власти будут вынуждены прибегнуть к ужесточению карантина. Сюда входят и запрет на передвижения, и обязательная самоизоляция и так далее. В этих условиях большинство граждан страны окажутся на грани выживания, так как из-за карантина они не смогут работать, чтобы кормить себя и семьи.

В свою очередь исследовательская компания «Градус» попыталась выяснить, сколько же украинцы смогут продержаться в условиях жесткого карантина. Оказалось, что у 57% граждан деньги на жизнь закончатся через четыре недели или меньше; 6,9% имеют сбережения на несколько дней; 6,3% - на полгода или больше. На вопрос, на какой срок вам хватит имеющихся сбережений при ужесточении карантина, респонденты ответили так:

  • 19% - на одну неделю или меньше;
  • 36% - на две недели или меньше (этот пункт включает и предыдущие 19%);
  • 57% - на четыре недели или меньше (этот пункт включает и предыдущие 36%);
  • 15% - не смогли ответить на вопрос.

По данным опроса, меньше всего запасов у людей в восточном регионе страны - половина респондентов выдержит не более двух недель. В Киев и западных регионах страны наибольшее количество людей, которые выдержат больше месяца. В свою очередь экс-министр экономики Тимофей Милованов, комментируя результаты опроса, заявил, что такая экономическая ситуация может иметь большие последствия, чем пандемия:

«Что означают эти цифры? Что остановка экономики из-за карантина может привести к последствиям гораздо худшим, чем сама болезнь. И очень быстро. Через месяц людям просто будет не на что кушать. И тогда наступит настоящая трагедия. Как сказал Трамп в понедельник: «Мы не можем позволить, чтобы решение проблемы [коронавируса] стало хуже самой проблемы».

 

Напомним, 25 марта Кабинет министров Украины ввел на всей территории государства режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса. Он продлится до 24 апреля. Кроме того, в стране зафиксировано 145 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них пять летальных, один пациент выздоровел. За прошедшие сутки выявлено 32 новых случая.

показать комментарии ( 31)