В Башкирии установили уродливую копию мемориала воинам-интернационалистам

В Башкирии установили уродливую копию мемориала воинам-интернационалистам

Странный памятник воинам-интернационалистам установили в башкирском Салавате у вечного огня 9 февраля. Скульптуру, которая по задумке властей должна символизировать «мужество, доблесть и отвагу», местные жители уже окрестили «Халком». Действительно, образ воина, задуманный авторами проекта, больше похож на мультяшный персонаж, а сама композиция, как сказали бы советские критики, «низкопробного качества». И, судя по всему сидящий солдат, скопирован с мемориального комплекса "Черный тюльпан" в Екатеринбурге.

Мало того, что у героя памятника нарушены все пропорции человеческого тела, и скульптурный воин больше смахивает на карлика-акробата, сумевшего закрутиться в крендель, так еще и его непомерно большая голова и четырехпалые руки имеют зеленый оттенок. Как рассказал местной прессе сам ваятель Артем Будаков, монумент вырезался вручную болгарками из цельного гранита, и надо полагать в этих условиях создать схожесть камня с человеком было непросто.

Тем не менее, на это художественное произведение потратили два млн спонсорских рублей, которые пожертвовал генеральный директор «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов. Местные власти отчитались об установке шедевра и призвали ветеранов-афганцев поклоняться трагикомическому обелиску.

показать комментарии ( 11)