В Чили обнаружили старейшее в мире дерево - ему 5,5 тысяч лет

В Чили обнаружили старейшее в мире дерево - ему 5,5 тысяч лет

5484-летний кипарис Прадедушка готов побить рекорд 4853-летней сосны Мафусаила.

Ученые из Лаборатории климатических и экологических наук в Париже сообщили, что обнаружили самое старое дерево в мире. Это фицройя (Alerce Milenario) из Чили, которой может быть 5484 года, пишет The Guardian.

Фицройю также называют патагонским кипарисом. Это хвойное дерево, произрастающее в Чили и Аргентине и принадлежащее к тому же семейству, что и секвойи. Фицройи растут невероятно медленно и могут достигать 45 метров в высоту.

Дерево-рекордсмен носит имя Прадедушка и растет в национальном парке Алерсе Костеро. Диаметр его ствола – четыре метра. Чилийские ученые взяли образцы ствола Прадедушки в 2020 году, однако не смогли добраться до центра. Чтобы определить возраст, потребовалось строить компьютерные модели, в которых учитывалось влияние окружающей среды и другие факторы. Подсчет колец еще не готов, и научная публикация не готова. Ученые надеются закончить эту работу в ближайшие месяцы.

Если выводы подтвердятся, то фицройя на 600 лет опередит сосну из Калифорнии по имени Мафусаил. Ей 4853 лет, и пока она считается самым старым деревом.

Несмотря на то что дерево растет в национальном парке, считать, что оно находится в полной безопасности, нельзя: по словам ученых, из-за изменения климата влажные леса становятся суше, а топтать корни Прадедушки может любой желающий.

показать комментарии ( 1)