В ЕС открытие Крымского моста назвали частью "принудительной интеграции Крыма"

В ЕС открытие Крымского моста назвали частью "принудительной интеграции Крыма"

Открытие автодорожной части Крымского моста, состоявшееся 15 мая с участием президента РФ Владимира Путина, осудили не только в Киеве, но также в Евросоюзе. В ЕС строительство сооружения назвали нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины.

Как отмечается в заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Майи Косьянчич, Россия возвела Керченский мост без согласия украинской стороны. "Это является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины Россией", - говорится в сообщении на сайте ЕС.

Косьянчич отметила, что строительство моста направлено на "дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является". Также во внешнеполитической службе подчеркнули, что сооружение ограничивает прохождение судов через Керченский пролив к украинским портам в Азовском море.

В заключение в ЕС добавили, что продолжают осуждать "незаконную аннексию" Крыма и Севастополя со стороны России, считая этот шаг нарушением международного права.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выступил со схожим заявлением. Он обвинил Кремль в нарушении международного права в связи с открытием Крымского моста и заявил о том, что сооружение понадобится российским "оккупантам", когда они будут покидать полуостров, который в Киеве считают аннексированным.

В церемонии открытия автодорожной части Крымского моста 15 мая принял участие Путин. Президент, ставший инициатором этой стройки, получил возможность первым из россиян проехать по возведенному объекту. Путин поехал в Крым за рулем грузовика "КамАЗ", посадив рядом с собой генерального директора компании "СГМ-Мост" Александра Островского.

Позже в Кремле пояснили, что у главы государства уже примерно 20 лет есть права категории "С", что дает ему возможность управлять грузовым автомобилем. Почему президент ехал непристегнутым, у кремлевского пресс-секретаря никто не спросил.

 

показать комментарии ( 119)