В Госдуме предложили начислять пенсии “по рангам”

В Госдуме предложили начислять пенсии “по рангам”

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил ввести новую систему начисления пенсий – «по рангам». Кроме того, он предложил снова ввести отчисления работников на будущую пенсию со своей зарплаты, чтобы те «чувствовали причастность».

По мнению парламентария, существующая сегодня система баллов настолько сложна, что даже специалисты путаются в ней. Он считает, что при начислении пенсии по разрядам процесс существенно упростится.

- минимальная пенсия - первого ранга, более повышенная - пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет, - поделился Калашников с РИА Новости.

Также он указал, что и индексацию пенсий следует проводить по тем же самым рангам. А индексировать все ранги одновременно вовсе не обязательно, уверен парламентарий – можно ориентироваться на текущую экономическую ситуацию.

 

Депутат напомнил о том, что ранее в накоплениях пеенсий участвовали и сами работники, а также о положительном опыте СССР, когда граждане уплачивали на свои будущие пенсии один процент от зарплаты.

- Должно быть отчисление со стороны работодателя в пенсионный фонд, и должно быть отчисление работника после зарплаты, чтобы он чувствовал причастность к этим деньгам, - подчеркнул Калашников.

Напомним, накануне стало известно о том, что Минфин отказался индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Ранее ведомство, ссылаясь на растущую «дыру» в бюджете, вызванную экономическим кризисом, падением курса рубля и пандемией коронавируса, предложил сократить расходы ряда ведомств, включая траты на Минобороны.

показать комментарии ( 28)