В Израиле судят "гаишницу", выписывавшую ложные штрафы водителям

В Израиле судят "гаишницу", выписывавшую ложные штрафы водителям

Отдел Минюста по расследованию жалоб на полицию передал в мировой суд Ришон ле-Ционы материалы дела о ложных штрафах, которые получали водители в Тель-Авиве и пригородах.

По делу обвиняется сотрудница дорожной полиции, уличенная в нескольких эпизодах фабрикации штрафов по вымышленным нарушениям ПДД. Излюбленным развлечением "гаишницы" были штрафы за выдуманное непредоставление преимущественного права пешеходам на переходе.

Однако она не учла, что сейчас практически все перекрестки оборудованы видеокамерами – муниципальными и полицейскими, а на многих машинах стоят видеорегистраторы, что и сгубило "полицейскую сказочницу".

В деле приводятся примеры – весной позапрошлого года вышеуказанная сотрудница выписала штраф водителю за то, что тот не пропустил пешехода на улице Соколов в Холоне, выдумав в описании инцидента целую историю. Она подробно описала, как транспорт, ехавший в одну сторону, пропустил пешехода, а водитель, ехавший навстречу, не остановился и пешеходу пришлось "ждать на пятой полосе зебры, пока автомобиль проедет".

В реальности, как показала видеозапись, водитель остановился перед переходом, пропустил двух пешеходов и поехал дальше, не создавая никому помех. За переходом его поджидала сотрудница полиции, выписавшая штраф по выдуманному поводу.

Еще один эпизод, упомянутый в деле, произошел в Бат-Яме летом 2017 года. Та же сотрудница полиции выписала штраф водителю, который повернул направо с улицы Гольцберга на улицу Ацмаут. За пешеходным переходом его остановила полицейская и зарегистрировала нарушение по статье "непредоставление преимущественного права пешеходу на переходе".

Впоследствии следователи МАХАШа, проверившие видеозаписи с камер наблюдения, убедились в том, что сам переход был пуст, а единственный пешеход находился на тротуаре на большом расстоянии от кромки.

По совокупности фактов следствие пришло к выводу, что полицейская сознавала заведомую ложность выписываемых ею штрафов, а "не заблуждалась добросовестно".

В свою очередь, защитник обвиняемой утверждает, что она действовала чистосердечно, в рамках должностных обязанностей, и что обвинения в ее адрес обязательно будут опровергнуты на суде.

Это дело должно стать уроком полицейским, которые считают, что потерпевшие от их действий не станут жаловаться на беззаконие, а если и станут, то суд и Минюст им не поверит. Возможно, один-два случая могут сойти с рук, но если на сотрудника полиции систематически поступают сходные жалобы, его действия наверняка будут расследоваться.

показать комментарии ( 24)