В Москве активистку оштрафовали на ₽150 тыс. за пикет. На фото в деле оказалась не она

В Москве активистку оштрафовали на ₽150 тыс. за пикет. На фото в деле оказалась не она

Мещанский райсуд Москвы оштрафовал на 150 тыс. рублей участницу пикета в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Евгению Кокорину. Как пишет «ОВД-Инфо», суд признал ее виновной в повторном нарушении правил участия в публичных акциях (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). К материалам дела была прикреплена фотография другой активистки, стоящей в этом пикете — sud-oshtrafoval-piketchicu-na-150-tysyach-rubley-prinyav-za-dokazatelstvo, —полицейские утверждали, что это и есть Евгения Кокорина.

 

телеграм-канал «Дело „Нового величия“»

Адвокат активистки Сергей Тельнов отмечает, что суд не имел права привлекать ее за повторное нарушение. В прошлом году, 6 июля, суд действительно привлекал ее к ответственности за участие в публичном мероприятии, однако «повторность» появляется только в том случае, если второе правонарушение произошло в течение года после первого. «Сама акция была 16 июля. Соответственно, часть восьмая выглядит довольно абсурдно», — рассказывает адвокат Сергей Тельнов.

Пикетная очередь в поддержку фигурантов дела «Нового величия» прошла 16 июля 2020 года возле здания ФСБ на Лубянке. Как только человек вставал с плакатом, его тут же задерживали полицейские. В итоге более 17 человек были доставлены в отдел полиции, на всех были составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ и только на Кокорину — по восьмой части той же статьи.

 

показать комментарии ( 8)