В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК

В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК

Депутаты Думы Нижневартовска продолжают изучать необходимость возрождения учебно - производственных комбинатов. Сегодня при участии председателя Думы Максима Клеца состоялось очередное выездное заседание рабочей группы комитета по социальным вопросам. Народные избранники совместно с представителями администрации города и членами Молодёжного парламента побывали в школе № 13 и в лицее.

В образовательных центрах гостям показали, как проходят уроки технологии. Воспитанники школы № 13, например, сегодня собственными руками мастерили плечики, а девочки в это время осваивали навыки ручной вышивки лентами. Тем временем их сверстницы из лицея терпеливо строчили на швейных машинках, а мальчишки делали инструменты. В начальных классах тоже такой предмет предусмотрен. Сегодня, например, второклассники занимались конструированием машины. А в конце года их будут учить пришивать пуговицы. Как рассказали педагоги, подготовка ребят по курсу «Технология» рассчитана на несколько лет. Так что к концу обучения навыки кулинарного искусства, швейного дела, столярного и токарного мастерства школьники получат. Но только элементарные.

«Сегодня мы увидели, что в образовательных центрах занятия по предмету «Технология» проходят. Детей учат слесарному делу, столярному, шить. И это очень хорошо, - отметил председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков. - Однако, мы считаем что тех знаний, которые сейчас им дают, недостаточно, детям всё-таки надо моторику разрабатывать получше, навыков получать побольше. Мы будем думать и решать, как это исправить».

С инициативой рассмотреть вопрос о возрождении УПК в Думу города обратились представители Молодёжного парламента. Они уверены, что выйдя из школы, выпускники должны получать не только аттестат об общем образовании, но и удостоверение о прохождении курсов профессиональной подготовки.

«Мы совместно с депутатами и специалистами департамента образования изучаем эту тему. И мы видим заинтересованность в этом процессе, - подчеркнул председатель Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска Тарас Чиканцев. - Мир стремительно меняется: появляются новые компьютерные технологии, развивается робототехника. И нужно понимать, что элементарных навыков, которые сейчас дают на уроках, например, сварить борщ или собрать вешалку, в ближайшем будущем будет недостаточно. Надо подумать о том, как совместить это с новейшими технологиями».

Для изучения вопроса возрождения УПК в прошлом году был разработан совместный план. Сегодня основная часть его пунктов выполнена. Рабочая группа уже побывала в ССУЗах города. Сейчас посещает школы, смотрит, как преподают предмет «Технология», как проходит предпрофильная и профильная подготовка. В апреле, после завершения всех выездов, депутаты, представители администрации города и Молодёжного парламента вновь соберутся вместе, чтобы подвести итоги большой работы и сделать конкретные выводы.

«Нововведения будут в любом случае, - отметил директор департамента образования администрации города Эдмонд Игошин, - потому что майский Указ Президента выделяет, прежде всего, один предмет среди прочих. Интерес к этому предмету не случае со стороны и молодёжи нашего города, и депутатов нашей Думы. Безусловно, именно предмет «Технология» будет претерпевать самые серьёзные изменения, будет обновляться. Здесь важно сохранить базу, то хорошее, что у нас было и есть в преподавании, и двигаться вперёд».