В Приморье выдано более 15 тысяч «дальневосточных гектаров»

В Приморье выдано более 15 тысяч «дальневосточных гектаров»

Приморский край сохраняет свое лидерство по числу выданных «дальневосточных гектаров», передает собкор ИА «КазахЗерно.kz».

По информации краевого департамента земельных и имущественных отношений, на сегодняшний день 15 024 человека оформили гектар в Приморье. Еще около 2 тысяч договоров сформированы и направлены заявителям.

В ведомстве отмечают, что интерес к программе «Дальневосточный гектар» проявляют жители не только края, но и многих регионов России.

«Приморье по-прежнему остается лидером на Дальнем Востоке по количеству оформленных участков. Самые популярные территории по выдаче гектара – Шкотовский, Надеждинский, Партизанский районы», – отметили в ведомстве.

Напомним, закон о дальневосточном гектаре вступил в силу в июне 2016 года. Самым результативным с начала действия программы стал 2018 год – за этот период в крае было выдано более 6 тысяч земельных участков.

В настоящее время программа предоставляет каждому гражданину право на безвозмездное получение земельного участка до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. Оформить «дальневосточный гектар» можно бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.