В прокат вышел "Курск", который не покажут в российских кинотеатрах

В прокат вышел "Курск", который не покажут в российских кинотеатрах

В мировой прокат вышла картина "Курск" режиссера Томаса Вентерберга. В фильме, в котором рассказывается о страшной трагедии, снялись Леа Сейду, Колин Ферт, Макс фон Сюдов и другие.

Сюжет исторической драмы основан на романе "Время умирать" (2002) Роберта Мура о гибели подлодки в 2000 году. Начало съёмок было запланировано на сентябрь 2016 года, однако сроки пришлось перенести, потому что Минобороны РФ не давало разрешения на съёмки в России, который продлились бы около месяца. Как утверждалось в журнале The Hollywood Reporter, российское военное ведомство вначале пообещало создателям фильма сотрудничество, но впоследствии засомневалось в целесообразности допуска иностранцев к засекреченной информации и на секретные объекты.

Съёмки пришлось перенести во Францию и Бельгию. На базе французского ВМФ в Тулоне они начались 26 апреля 2017 года. Ещё во время съёмок стало известно о том, что президент России будет отсутствовать и в драме студии EuropaCorp , где рассказывается о трагедии в Баренцевом море. Путин был в начальных версиях сценария, однако от его появления в итоге отказались.

Режиссёр пытается рассказывать историю "Курска" с точки зрения подводников, их жен и нескольких военных чинов, как с российской, так и с иностранной стороны. Дважды упоминается "Титаник". Это к нему единственный приличный российский батискаф "Мир" спускает богатых иностранцев, а на спасение своих подводников будет послан аппарат классом хуже (и в итоге ничего не добившийся).

 Мировая премьера картины состоялась 6 сентября на кинофестивале в Торонто. На данный момент неизвестно, когда картина появится в кинотеатрах. А на российских экранах понятное дело, её ждать и вовсе не стоит.

Напомним, 12 августа 2000 года на атомной подлодке "Курск", находившейся на тот момент в Баренцевом море, прогремело два взрыва, оказавшихся фатальными для всей команды. Десятки человек погибли сразу, но некоторые моряки ожидали своей участи, постепенно лишаясь кислорода. Однако все 118 членов экипажа погибли из-за аварии на борту и дальнейшего отказа принимать иностранную помощь.

показать комментарии ( 3)