В Рязани следователи уничтожили главную улику по делу о загадочной смерти девочки

В Рязани следователи уничтожили главную улику по делу о загадочной смерти девочки

Следователи из Рязани уничтожили одну из главных улик по делу о смерти 14-летней девочки в областной детской клинической больнице. Как пишет Ya62.ru, матери погибшей вернули разбитый смартфон и заключение экспертов, что его содержимое изучить невозможно.

Подросток попала в больницу в январе из-за боли после травмы головы. Врачи предполагали сотрясение головного мозга, но рентген не подтвердил черепно-мозговую травму. Девочку положили в стационар. В течение двух дней, несмотря на головные боли, врачи к ней не подошли. Как утверждает мать ребенка, ей давала обезболивающие таблетки медсестра. К тому же, девочка болела астмой и не переносила резкие ароматы — например, запах дезодоранта.

На третий день госпитализации тело подростка нашли в туалете отделения. Сколько она там пролежала, непонятно. Медики заявила, что ребенок надышался антиперспирантом, и намекнули на возможное самоубийство. Но мать уверена, что дело в халатности врачей.

Родственники настаивали на проведении судмедэкспертизы не в Рязани, опасаясь аффилированности специалистов, но им отказали. В итоге Бюро судебно-медицинской экспертизы Рязанской области пришло к выводу, что причиной смерти стало острое отравление неуточненной газовой смесью. Состав дезодоранта, который оказался на подоконнике в туалете, совпал с веществами, обнаруженными в теле ребенка. В медкарте между тем появились записи врачебных осмотров.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели подростка. Но главную улику с места трагедии — телефон девочки — следователи уничтожили. «Следователь мне как-то звонил и говорил, что они случайно уронили телефон, немного подтекает экран, но пользоваться можно, и эксперту не составит труда изъять всю необходимую информацию, — рассказала мать подростка. — Однако недавно мне вернули смартфон. Он весь разбит так, словно по нему проехал танк. Слот для сим-карты и карты памяти вырван с корнем. Самих карточек нет. И вместе с этим прислали бумагу с результатами экспертизы: изъять данные невозможно из-за состояния смартфона и отсутствия карт».

Следователи объяснили утрату улики «человеческим фактором.

показать комментарии ( 19)