В России вырос спрос на ремонт бытовой техники

В России вырос спрос на ремонт бытовой техники

Спрос на услуги по ремонту и обслуживанию бытовой техники за последние три месяца вырос на 43% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Причина такой заботы о бывших в употреблении девайсах — товарный дефицит и подорожание новой техники, говорят эксперты

В связи с изменением геополитической ситуации и сложностями с поставками новых товаров потребители пытаются поддержать работоспособность имеющейся у них бытовой техники и продлить срок ее службы. К такому выводу пришли аналитики.

Спрос на ремонт и обслуживание бытовых приборов (техники и электроники) за период с марта  по май 2022 года увеличился на 13%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 43%. Предложение услуг по ремонту выросло на 12% в мае к марту текущего года и на 26% к маю прошлого года. 

«Если в прошлом потребители предпочитали регулярно обновлять бытовую технику в доме, то сейчас отношение к приборам становится более осознанным», — рассуждает Георгий Акопян. По его словам, это касается как крупной бытовой техники, как, например, стиральных машин или холодильников, так и небольших приборов (микроволновок, пылесосов или чайников). Ранее их охотно меняли на новые, а теперь чаще отдают в ремонт. «Текущий рост спроса можно рассматривать как ренессанс индустрии бытовых услуг в онлайн-формате», — говорит Акопян.

Самыми активно растущими категориями по спросу стали ремонт мелких бытовых приборов (+ 20% в мае к марту 2022 года) и ремонт крупной бытовой техники (+32% в мае к марту 2022 года).

«Мы ожидаем дальнейшего роста рынка услуг по ремонту техники в темпах более 30% год к году, так как население будет стремиться к увеличению срока службы имеющейся у них техники», — говорит Акопян. Развитие рынка во многом будет зависеть от того, что будет происходить с продажами бытовой техники, насколько быстро поставщики смогут заместить объем товаров.

«Рост спроса на ремонтные услуги будет продолжаться как минимум в течение всего 2022 года», — прогнозирует Михаил Бурмистров. Проблему на рынке новой бытовой техники он связывает с комплексом долгосрочных факторов. Это ограничение ассортимента из-за прекращения поставок ряда брендов, снижение реальных доходов населения и рост цен, который на начальном этапе был связан с ослаблением рубля, а затем с дефицитом предложения и переходом на поставки по схеме параллельного импорта.

Причем параллельный импорт не станет панацеей. Специалисты заявляют, что после легализации параллельного импорта стоимость техники для конечного потребителя может вырасти на 20–50% по сравнению со стоимостью товаров до начала «спецоперации» России на Украине.

Ввозить товары придется через соседние страны: Казахстан, Китай, Киргизию и Армению. «Параллельный импорт частично решит проблему доступности ассортимента, но неизбежно приведет к повышению цен и в некоторых случаях — ограничению функциональности. Самый яркий пример — техника Apple. Сейчас россияне будут стараться продлить срок использования техники», — говорит Бурмистров. Также, по его мнению, все больше техники будет покупаться по схеме trade-in.

О том же ранее сообщали представители торговых сетей. В I квартале 2022 года покупатели использовали программу trade-in, которая позволяет сдать старое устройство и взамен получить скидку на новое, в два раза чаще, чем за тот же период прошлого года. 

показать комментарии ( 6)